Крах политики Москвы на Кавказе. Кремль оказался на своем минном поле

Одно из многих базовых различий между автократиями и демократиями проступило сейчас контрастно в Армении и Грузии. Если в Грузии национально ориентированная и демократичная оппозиция требует от ориентированной на Москву власти досрочных выборов и её ухода, а та от этого отказывается, то в Армении наоборот. Ориентированная на Москву оппозиция требует ухода партии Пашиняна, та предлагает досрочные выборы, но оппозиция от них отказывается и требует передачи ей власти, а потом, может быть она проведёт когда-нибудь выборы. Точнее не проведёт, поскольку начнёт новую войну с Азербайджаном, – это только в Украине могут проводить выборы во время боевых действий.

Смотрите также: Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Он заявил о попытке военного переворота: видео

Дальнейшее развитие ситуаций в Армении и Грузии уже в этом году приведёт к большому краху политики Москвы на Кавказе. Его можно будет назвать одной гигантской кавказской “Цусимой”, либо разделить на несколько “Цусим” по числу вовлечённых стран. Это будет зависеть от вкусов историков, которым придётся описывать и анализировать последние дни и конец Российской империи, именовавшей себя “Российской федерацией”. А пока ситуации в Грузии и Армении однозначно перешли каждая свой “Рубикон” качества.

В Армении это произошло с 23 на 25 февраля. Москва четыре месяца с 10 ноября, когда было подписано мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, пыталась свалить правительство Пашиняна, но из этого ничего путного не получалось. За четыре месяца клич “Пашинян – предатель” изрядно армянам поднадоел и набил оскомину. Вдобавок, Пашинян достаточно быстро предложил своим обвинителям решить вопрос доверия к нему, спросив об этом весной у избирателей на досрочных выборах. Оппозиция не согласилась и выставила ему ультиматум с требованием немедленно передать власть так называемому правительству “Национального спасения”, которое она сформирует, не спрашивая мнения армян, а только Москвы. Пашинян от такого предложения отказался, а поскольку армия и в целом силовики поддерживали его, то военный переворот не получился, после чего Москва и оппозиция “зависли”, не зная, что предпринять.

На помощь им пришёл сам Пашинян, когда 23 февраля в святой день для всего фанклуба империи смачно плюнул в адрес смешливых российских “Искандеров”. Взял и сказал, что они не летают и не взрываются. Это был его ответ на обвинение Саргсяна, экс-президента и протеже Москвы, что по Азербайджану надо было стрелять из “Искандеров” на четвёртый день войны. Пашинян небрежно ответил ему: пробовали, не взрываются или взрываются на 10%, и попросил не обвинять армянскую армию в поражении. После этого началось.

Первыми обиделись производители “Искандеров”. Уже на следующий день с ответом Пашиняну от имени Госдумы выступил Виктор Заварзин, зам главы её комитета, так сказать, по обороне. Как известно, Московия в ходе исключительно оборонительных войн заняла было одну шестую часть суши.

Заварзин заявил: “Искандеры” у нас – это очень высокоточное оружие, оно проявилось уже неоднократно в различных учениях. Это (слова Пашиняна) просто абсолютная ложь и даже не подлежит никакому сомнению”. Заверзин был аккуратен, и сказал именно об учениях, чтобы не выдать ненароком военную тайну, не устроить международный скандал, и не накликать себе неприятностей. Но с 25 февраля полетела “пурга” от Пескова и ведомства Шойгу.

Песков ляпнул, что “Искандеры” как и вся российская военная техника неоднократно демонстрировала свою эффективность в разных точках мира. Про разные точки мира он явно сказал зря. Но что делать, если в этот день Пескову пришлось отвечать на уйму вопросов, в том числе и на такие: почему Путин в мороз ходит без шапки и почему не удаётся победить бедность в России.

Ляп Пескова с “разными точками мира” вечером кинулось исправлять ведомство Шойгу. Генерал-майор Игорь Конашенков, возглавляющий департамент по связям с СМИ, заявил, что Пашиняна ввели в заблуждение и “По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся”. Но, как заверил генерал-майор, “Искандер” многократно успешно применялся в боевых условиях в Сирии против международных террористических группировок. Это дает нам полное основание утверждать, что производимый в России ракетный комплекс “Искандер-Э” является лучшим в мире в своем классе. Это признается всеми”.

Конашенков и всё ведомство очень заволновались, поскольку теперь может возмутиться Азербайджан и потребовать расследовать, были ли использованы “Искандеры” во время войны в Карабахе, и если да, то кто стрелял из них: армяне или россияне? Если учесть, что Баку скоро начнёт сильно давить на Москву на предмет вывода из Ханкенди (Степанокерта) и других неподконтрольных пока ему районов Карабаха вооружённых формирований армян, то намечается ещё и “Цусима” на этом направлении.

Поэтому ведомство Шойгу в довесок к словам Конашенкова опубликовало ещё и видео полёта ракеты, названной им “Искандер-М” и поражения ею здания в населённом пункте. По заверению Конашенкова, пуск был сделан в Сирии, но рельеф местности наводит на мысль, что опять врут.

Москва, пытаясь устроить военный переворот в Армении и приставая к Пашиняну с “Искандерами”, оказалась на минном поле, которое сама и соорудила.

Вслед за Москвой на антирекламу “Искандерам” от Пашиняна обиделась часть тылового генералитета Армении. Первым выступил 24 февраля заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Тиран Хачатурян, который заявил, что долго смеялся со слов Пашиняна, ибо ракеты на 10% взрываться не могут. За что и был уволен. За него вступился начальник Генштаба Оник Гаспарян, и тоже был уволен. Но его увольнение должен утвердить так же президент Армении. После этого 40 военных из Генштаба 25 февраля попытались уже сами уволить Пашиняна и публично предложили ему уйти в отставку. Тот назвал это попыткой военного переворота, и тут же провёл большой митинг в Ереване, где прошёлся по “тыловым крысам”, которые десятилетиями обворовывали армию.

В этой диспозиции Генштаб проигрывает Пашиняну изначально, поскольку именно он, а не премьер-министр лично, занимается армией и военным планированием. Если Генштаб “проспал” наступление азербайджанцев и всё на свете, то пусть скажет: “Спасибо”, что тот не занялся поиском и наказанием виновных, хотя атмосфера к тому располагает. Армия тоже не поддержит Генштаб, ей хватило впечатлений от 42 дней войны, и начинать новую, к чему клонит оппозиция, она желанием не горит. Так что, госпереворот у Лаврова и генералов из Генштаба получился “картонный”.

Более реальный результат от шума с “Искандерами” – это то “второе дыхание”, которое получила компания оппозиции по отставке Пашиняна. Она тоже провела большой митинг и начала организовывать палаточный лагерь у здания парламента, который по её замыслу будет стоять, пока правительство Пашиняна не уйдёт в отставку. От переговоров с ним оппозиция отказалась. Причина всё та же: Пашинян предложит ей участие в досрочных выборах, а она знает, что не получит на них большинства. Поэтому ей остаётся ленинский путь – сначала захватить Зимний, а потом рассказывать, что большевики Россию убедили и она якобы им поверила. Но шанс, что оппозиция им пойдёт, невелик, несмотря на финансовую поддержку из Москвы и наличие российских войск в Армении. Вероятно, до Москвы скоро тоже дойдёт, что в Армении, как и везде, у неё нет друзей, а есть только получатели денег и бесполезные идиоты.

Пока пророссийские группы в Ереване мучаются ленинским вопросом: какого числа лучше захватывать Зимний, в Тбилиси их коллеги объявили 25 февраля днём национального траура в связи со столетием первой российской оккупации Грузии и призвали приспустить флаги по всей стране. Именно в этот день Красная армия заняла Тбилиси и ликвидировала ГДР – Грузинскую демократическую республику. Для них больной второй ленинский вопрос: как не отдавать власть, если однажды повезло её взять. В отличие от Ленина, сделавшего ставку на террор и взятие восставшего Кронштадта, правящая “Грузинская мечта” выбрала путь мягкого кнута, чёрствого пряника и симулякров.

В Грузии активное противостояние между автократами и демократами началось почти синхронно с Армений – с 1 ноября, когда стало понятно: власть массово фальсифицировала результаты парламентских выборов 31 октября. “Мечта”, как только увидела первые палатки возле парламента, так сразу объявила 9 ноября эпидемию коронавируса, до этой даты его в Грузии почти не было, и ввела для борьбы с ним комендантский час. В крупных городах она запретила любое движение по улицам, даже автомобилей, с 10 часов вечера до 5 часов утра. Также был введен карантин выходного дня, ограничения на работу кафе, баров и ресторанов и закрыты горнолыжные курорты.

Оппозиция согласилась убрать палатки и поучаствовать в борьбе с неожиданно найденным ковидом, но требование досрочных выборов не сняла. Власть стала прессовать оппозицию по линии ковида. В частности, оштрафовала и закрыла 13 февраля бар “У Джапара” в Тбилиси, принадлежащий Зурабу Джапаридзе, лидеру партии “Гирчи – больше свободы”. Джапаридзе 14 февраля пломбы с двери сорвал, бар открыл и заявил: “Пусть меня арестуют”.

Но вместо него “Мечта” 15 февраля постановила арестовать Нику (Никанора) Мелию, лидера более массовой партии “Единое национальное движение”, членом которой является и Саакашвили. Причина не столько во влиятельности этой партии, сколько в тех ужастиках, которыми в “Мечте” пугают сами себя, если Саакашвили вернётся, и в репутации Мелии, который в июне 2019 г. прославился изгнанием российской депутации из храма парламента. За это он два года находится под следствием, а суд никак не решит, кто виновен Мелия, что осаждал парламент или Иванишвили и его партия “Мечта”, которые посадили представителя страны-агрессора на почётное место в парламенте и дали ему слово. Видимо, Саакашвили что-то не до конца отреформировал в судебной системе и коррупцию из неё не изгнал.

Грузинский “Рубикон” растянулся с 18 по 23 февраля. Сначала “Мечта” пыталась было арестовать 18 февраля Мелию, который засел в офисе своей партии. Но вместо ареста у неё получился внутрипартийный кризис, поскольку премьер-министр Георгий Гахария заявил, что не согласен и подал в отставку. Блок “Грузинская мечта – Демократическая Грузия” – это аналог той широкой коалиции, которую в 2009 г. собирались заключить между собой БЮТ и Партия регионов. В Грузии это произошло, и не удивительно, что в критический момент их коалицию стало “колбасить”. В перспективе будет разрывать на части, как в Молдове, где схожая коалиция распалась через полгода, когда “съела” Плахотнюка. Уход Гахарии только начало.

Новое правительство “Мечта” представила 22 февраля и поставила премьером Ираклия Гарибашвили, безмерно преданного Иванишвили, грузинскому “куму” Путина. С 2012 по 2013 г. он был главой МВД у Иванишвили, с 2013 по 2015 г. премьером, а с 2019 г. по 22 февраля министром обороны. Когда Гарибашвили возглавлял Минобороны оппозиция несколько раз ловила его на том, что он пропускает через Грузию российских военных и вооружение в Армению. Во время Карабахской войны его обвиняли в пропуске в Армению также российских наёмников.

Первое, что сделало правительство Гарибашвили – взяло 23 февраля штурмом офис “Единого национального движения” и таки арестовало Мелию, а заодно ещё 21 человека. Оппозиция на это ответила палатками возле парламента, стычками с полицией и разными акциями протеста. Мировое демократическое сообщество громко и решительно сказало: “Фи” Гарибашвили и заявило об ударе по репутации Грузии как демократической страны. НАТО тоже сказало: “Фи”. Особо суровое “фи” произнесла Международная торговая палата.

Её глава Фади Асли 23 февраля назвал арест Мелии “очень глупым шагом” правительства Гарибашвили, которым оно “еще больше отдалило экономику страны как от внешних, так и от внутренних инвестиций”. Асли не сдерживался в выражениях и резюмировал: “Нынешнее правительство Грузии – это настоящий рецепт катастрофы”. Серьёзное предостережение, так как доля России в торговле Грузии в 2020 г. была всего 14%, а её самые крупные партнёры Китай, Турция, Азербайджан, США, Болгария и другие страны ЕС. Китай самый крупный, но его товары идут через Грузию транзитом в Европу и Турцию, так что, есть где разгуляться. Особенно когда США и Канада требуют от Пекина свободы уйгурам, притом, что Эрдоган пока молчит.

В результате правительство Гарибашвили стало быстро заталкивать пасту в тюбик назад через суд, который уже вечером 23 февраля отпустил всех арестованных при штурме офиса, кроме Мелии. Его суд попросил внести ещё 2 тыс. долларов в дополнении ко второму залогу и дать согласие оплатить и третий залог, пообещав после этого вновь отпустить под что-то типа домашнего ареста пока будет продолжаться бесконечное следствие о попытке захвата здания парламента в июне 2019 г.

Оппозиция в Грузии методично давит на автократов отказываясь заходить в парламент, требуя досрочных выборов и обвиняя “Мечту” ещё и в сдаче страны России. “Мечта”, чтобы как-то удержать свой падающий рейтинг, вынуждена симулировать негативное отношение к стране-агрессору. В этой ситуации у “Мечты” остаётся два пути: согласиться на досрочные выборы, к чему её мягко подталкивает также ПАСЕ, или устроить военный путч и объявить Иванишвили или Гарибалишвили диктатором. Но есть серьёзные сомнения, что госпереворот в Грузии будет не менее “картонным”, чем в Армении, притом, что стартовые условия для него у “Мечты” лучше, чем у промосковской оппозиции в Ереване.

Окончательное решение, что делать, будут принимать не “мечтатели” в Тбилиси, а мечтатели в Кремле. У тех есть много соблазнов, чтобы путч произошёл, но нет особой уверенности, что он будет удачным. В случае провала Гарибашвили придётся, подобно Януковичу, слать письмо в Кремль с просьбой войск, и в случае согласия последствия для РФ будут трудно предсказуемыми и, возможно, катастрофичными. В результате, если “Мечта” соглашается на досрочные выборы, то это виртуальная “Цусима” для России. Если устроит путч, то для России он может кончиться полновесной “Цусимой”, и “Искандерами” ситуацию не исправить.

Сергей Климовский

Источник

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!