“Верхушке” оккупационной власти Крыма объявлено подозрение в нарушении законов войны

После обвинений в государственной измене Аксенову и Константинову припомнили «отжим» «Артека», «Массандры» и «Черноморнафтогаза».

Читайте также: Ялтинский пансионат «Массандра» продан бизнесмену из Чечни

Украинская прокуратура сообщила о подозрении Сергею Аксенову и Владимиру Константинову, которые занимают руководящие должности в оккупационной администрации Крыма. Обоим инкриминируют нарушение законов и обычаев войны, сообщили в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя в среду, 24 февраля.

Так называемых «главу Совета министров Республики Крым» Аксенова и «главу Государственного совета Республики Крым» Константинова подозревают в совершении широкомасштабного и системного присвоения публичного имущества на территории  оккупированного полуострова. В частности, речь идет о «передаче» в федеральную или «республиканскую» собственность украинских предприятий: госконцерна «Массандра», АО «Черноморнафтогаз» и «Международного детского центра «Артек».

Если вину подозреваемых по ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса докажут в суде, им грозит от от 8 до 12 лет лишения свободы.

По словам главы прокуратуры АРК Игоря Поночевного, ведомство намерено использовать доступные международно-правовые механизмы, в том числе обращаться в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге.

Первое обращение прокуратуры АРК в МУС касалось именно  широкомасштабного уничтожения и присвоения имущества, не оправданного военной необходимостью. Украинская прокуратура собрала все известные факты так называемой “национализации” государственного имущества Украины российской оккупационной администрацией. В 2020 году было еще одно информационное сообщение о захвате имущества 3952 граждан Украины, право собственности которых было нарушено.

Читайте также: В оккупированном Крыму продали захваченный завод “Коктебель”

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!