В парламенте Канады признали геноцидом действия Китая в отношении уйгуров

Нижняя палата канадского парламента – Палата общин – признала геноцидом ситуацию с положением уйгурского населения в Китае. Соответствующую процедуру, которая в понедельник транслировалась на сайте парламента, инициировали депутаты оппозиционной Консервативной партии.

Читайте также: “Их цель – уничтожить всех”: уйгуры заявили о систематических изнасилованиях в китайских лагерях

За принятие документа проголосовали 266 депутатов, против не было отдано ни одного голоса. Принимавший участие в голосовании министр иностранных дел Канады Марк Гарно, являющийся депутатом от правящей Либеральной партии, заявил, что “[все депутаты] кабинета министров воздерживаются от голосования”.

Теперь члены парламента надеются, что вслед за ними и правительство Канады признает ситуацию с уйгурами геноцидом. Кроме того, они в понедельник проголосовали и за то, чтобы Оттава надавила на Международный олимпийский комитет с целью переноса Олимпиады 2022 года из Пекина.

Ранее власти Канады неоднократно заявляли о том, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая нарушаются права уйгуров. 19 февраля премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который также является лидером правящей Либеральной партии и депутатом парламента, заявил, что в ходе виртуального саммита стран Группы семи было принято решение о координации действий по реагированию на ситуацию с положением уйгурского населения в Китае.

Читайте также: Концлагеря, пытки и стерилизация: США обвинили Китай в геноциде уйгуров

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!