После заявления США Иран угрожает пренебречь договоренностями по обогащению урана

Иран при необходимости готов увеличить предел обогащения урана до уровня в 60%, заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи, передает “Интерфакс”.

Читайте также: МАГАТЭ и Иран пришли к краткосрочному соглашению по мониторингу ядерных объектов

“Мы полны решимости приобрести ядерный потенциал, соизмеримый с потребностями страны, и, следовательно, предел обогащения Ирана не ограничится до 20%. Он будет таким, в каком нуждается страна. Например, для ядерной силовой установки или других работ, нам может потребоваться обогащение урана до 60%”, – цитирует агентство ИРНА заявление аятоллы Хаменеи.

Отметим, ранее мы писали о том, что перед возвращением к иранскому ядерному соглашению (JCPOA) Соединенные Штаты намерены инициировать ужесточение требований к нему, в том числе относительно гарантий защиты от угроз ракетной программы Тегерана и его дестабилизирующей активности в регионе.

«Во взаимодействии с союзниками и партнерами мы будем стараться продолжить и усилить JCPOA (Совместный комплексный план действий – ред.), а также решить другие вопросы, вызывающие беспокойство, в том числе по дестабилизирующему поведению Ирана в регионе и разработке и распространения баллистических ракет», – заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Читайте также: Иран может обогатить уран для ядерного оружия за три месяца – Госдеп США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!