“Ковидная” авантюра Кремля. Чем обернется освобождение израильской пленной

Ранее в феврале 25-летняя жительница израильского поселения Модиин-Илит якобы случайно пересекла границу с Сирией и в районе города Эль-Кунейтра была задержана военными режима Башара Асада, которые поспешили назвать ее агентом «Моссада» и принялись торговаться с Иерусалимом.

Читайте также: NYT: Очередной шантаж Москвы. Израиль купил российскую вакцину ради освобождения пленного

Мог ли премьер—министр Израиля Биньямин Нетаньяху представить тогда, как эта ситуация сыграет на руку Кремлю и сколько критики ему придется выслушать…

Итак. 20 февраля сразу несколько изданий — The New York Times, Associated Press, AlJazeera и Asharq Al-Awsat — сообщили о том, что Израиль согласился купить российскую так называемую вакцину «Спутник V» для сирийцев в обмен на освобождение женщины.

Сам Нетаньяху все отрицает. Позиция официального Иерусалима предельно четкая: гражданку Израиля удалось вернуть домой, обменяв на двух сирийских «пастухов».

И, да, израильский премьер признает, что обмен состоялся благодаря активному содействию непосредственного хозяина Асада — президента России Владимира Путина.

К нему Нетаньяху обратился с соответствующей просьбой и даже главу совета нацбезопасности Меира Бена Шабата отрядил в Москву на переговоры, откуда тот вернулся 17 февраля.

Причем, вроде как, не солоно хлебавши, поскольку два человека, освобождения которых хотел Дамаск, а это приговоренная к общественным работам жительница Мадждаль Шамса и отбывающий заключение в израильской тюрьме Диаб Каамуз, захотели вместо столицы САР ехать в свою родную деревню в Голанах.

Неприятная, конечно, ситуация. Ведь Израиль уже пошел на уступки России в вопросе «Спутника V». Нет, не того, который вколют в тела сирийцев, а того, который предназначался для еще одних союзников Москвы в регионе — для палестинцев.

15 февраля стало известно о том, что Иерусалим заблокировал партию из тысячи доз «вакцины» (из 2 тыс., предоставленных Россией) для сектора Газа, находящегося под контролем группировки ХАМАС.

Но уже 17 февраля, на следующий день после того, как ХАМАС поднял вой по этому поводу, Израиль сменил гнев на милость и позволил палестинцам получить заветный кремлевский шмурдяк.

Ну, как сменил гнев на милость. Явно не обошлось здесь без «друга» Нетаньяху — Путина, как он его назвал, когда благодарил за помощь в освобождении гражданки Израиля.

Что получается в конечном итоге? Получается, что Москва выбила из Израиля добро на пропуск вакцины для хамасовского сектора Газа, а главный приз — это N-ное количество «Спутника» для граждан Сирии, где вакцинация еще не начиналась, в то время как в Израиле привиты уже 45% взрослых.

Сколько доз Израиль согласился купить — неизвестно.

Но имеются какие-никакие сведения о сумме, которую Нетаньяху согласился спустить в унитаз. Нет же никаких гарантий, что вакцину получат простые сирийцы, а не, к примеру, Асад, его окружение, прочие подпевалы режима и военные, которые в том числе воюют и с Израилем периодически.

По данным AP, речь о партии доз на сумму $1,2 млн.

Давайте прикинем: создатели российской «вакцины» обещались, что стоимость одной дозы (две инъекции) для иностранных государств не будет превышать $10.

В то же время, максимальная отпускная цена, по решению российского минздрава, — 1 942 рубля, или чуть больше $25.

Если предположить, что Израилю втюхали «вакцину» по $10 за дозу, то партия, купленная для Сирии — это порядка 120 тыс. доз. Если цена была выше, вплоть до $25, то партия может быть почти в три раза меньше (при цене в $25).

Хотя вот катарская AlJazeera, ссылаясь на источники в Израиле, 20 февраля пишет, что на самом деле Израиль «согласился профинансировать закупку доз вакцины „Спутник V“ для миллионов сирийских граждан».

«Точная цена правительством не называется, но она составляет миллионы долларов», — якобы говорит собеседник AlJazeera.

При этом условия сделки сохраняются в тайне, как объем и сумма. Информацию о соглашении, пишет газета, цензурировали, потому что Нетаньяху понимает, что его ждет, если общественности об этом станет известно.

Глава израильского правительства в ответ на публикации вышеуказанных изданий в минувшую субботу лишь заверил всех в том, что «ни одна израильская вакцина» в сделке не фигурирует.

А также подчеркнул, что Россия очень и очень просит Иерусалим не болтать и не распространяться о деталях сделки.

Плюсы и минусы
С одной стороны, конечно, для государства Израиля и лично для Нетаньяху освободить гражданку Израиля — это огромный плюс. К тому же, правительству не пришлось унижаться, опускаясь до контактов с режимом Башара Асада.

Но есть и обратная сторона медали.

Хитроумный Биби продолжает удерживаться у власти, несмотря на расследования о возможной коррупции, несмотря на перманентный политический и парламентский кризисы.

Но его оппоненты хватаются за любую возможность «притопить» премьер—министра, а пресловутая сделка, если информация журналистов верна, как раз является такой вот возможностью.

За шашни с россиянами и покупку «вакцины» для сирийцев Нетаньяху уже подвергли суровой критике другие политические игроки.

А лидер Лейбористской партии («Авода») Мерав Микаэли, месяц тому назад крепко побившая горшки с коалицией и правительством Нетаньяху—Ганца, призвала провести заседания комитета Кнессета по иностранным делам и обороны для обсуждения сделки и «политической, неуместной цензуры» со стороны Нетаньяху.

Помимо внутриполитического обострения Нетаньяху давно рискует попасть в своего рода зависимость от террористического государства, коим по сути является Россия.

Потому как, если Москва поставит на поток такой вид «бизнеса» — обмен «заблудившихся» граждан Израиля на партии вакцины, то Нетаньяху как лидер покажет свою слабость. Всем будет ясно, что «друг Путин» его использует наглейшим образом — заставляет лечить врагов, еще и зарабатывает на нем.

Россия же выигрывает в этой ситуации сразу по нескольким направлениям.

Во—первых, Израиль, собственно, оплатил вакцинацию сирийских марионеток Кремля, которые нужны России для укрепления своего присутствия в регионе, включая Средиземное море.

Во—вторых, руками, точнее шекелями Израиля Москва наращивает вакцинную «мягкую силу», скопипащенную у Китая.

Каждая сделка по покупке «Спутника V», будь это израильско—российское соглашение, или же навязывание «вакцины» через ушлого мексиканского бизнесмена, усиливает пропагандистскую кампанию России, продающей вакцину как за реальные деньги, так и за более ценную валюту — влияние.

Что же касается «сирийских братьев»… Ну, Москва плевать на них хотела с большой колокольни. Режиму Путина важно поддерживать лояльность Асада на уровне достаточном, чтобы сидеть на базе в Тартусе. И в дополнение — для своей пиар—кампании «Новичка V», которым она еще и травит сирийцев. Как будто им было мало хлора в Думе…

Владислав Гирман

Источник

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!