Глубокая подделка: Эстония заявила про новый вид российских кибератак

Россия остается “первичной угрозой” для ЕС в виртуальном пространстве, представляя все большую опасность с точки зрения интернет-шпионажа, кибератак. Также РФ может в ближайшее время обратиться к технологиям глубоких подделок, говорится в новом отчете эстонских спецслужб.

Опубликованная 17 февраля ежегодная оценка безопасности Службы внешней разведки Эстонии отмечает, что Россия продолжает применять определенные тактики в стиле КГБ в киберпространстве, чтобы посеять раздор среди западных обществ. В отчете говорится, что российские государственные агенты, скорее всего, стояли за пресловутой хакерской атакой “Солнечные ветры”, в которой злонамеренные субъекты получали доступ к внутренним электронным письмам правительства США и других западных учреждений, включая Европарламент.

Исследование Эстонии утверждает, что российские спецслужбы теперь будут пытаться активизировать  развитие так называемых технологий “глубокой подделки” в сфере кибервойны. Технология Deepfake предусматривает создание синтетических носителей, как правило, видеоматериалов, с использованием искусственного интеллекта и средств машинного обучения, которые позволяют искусственной мимике и речи человека выглядеть настоящими.

“В будущем российские службы, вероятно, будут использовать технологии глубоких подделок. Эта угроза будет особенно высокой, когда технологическое развитие достигнет уровня, что фальшивки будут достаточно убедительными, чтобы быть неузнаваемыми для человеческого глаза”, – говорится в эстонском документе.

Читайте также: США готовят жесткий ответ на российские кибератаки 

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!