Крым без воды: Кремль вытянет из российского бюджета еще более 100 миллиардов

Российское правительство продлило так называемую программу по развитию Крыма и Севастополя и увеличило объем ее финансирования из федерального бюджета РФ на 112,5 млрд руб. (более миллиарда долларов). Одним из приоритетов программы названо обеспечение полуострова пресной водой. Об этом пишет РБК.

Российские власти официально продлили программу развития оккупированных Крыма и Севастополя на один год – до 2025 года. Объем общего финансирования программы из всех источников увеличен на 116 млрд рублей – до 1,374 трлн, объем финансирования из федерального бюджета России – на 112,5 млрд рублей, до 1,303 трлн.

Оккупанты планируют реконструкцию действующих и постройку новых систем водоснабжения на полуострове. Обновленная программа, в частности, предусматривает сооружение опреснителей морской воды суммарной мощностью 40 тыс. куб. м в сутки (до 15 млн кубов в год).

Оккупированный Крым переживает одну из самых масштабных засух за последние 150 лет, а наполнение водохранилищ за время российской оккупации уменьшилось до критического уровня. В 2020 году многие крымчане остались даже без питьевой воды. РФ всю вину за вероятную катастрофу пытается переложить на Украину. Так Кремль манипулирует водной проблемой, в которую искусственно загнал полуостров.

Украинский политолог Тарас Березовец в комментарии Guildhall заявил, что Российская Федерация может преднамеренно ограничить подачу воды населению оккупированного Крыма в целях провокации гуманитарной катастрофы с последующим обращением к Совету Безопасности ООН с требованиями от Украины восстановить водоснабжение.

Читайте также: Букет проблем: оккупанты будут подавать крымчанам воду по графику еще год

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!