Страны Балтии избавляются от ненадежных поставщиков и предупреждают о шпионаже РФ и Китая

Литва запретила китайскую технологическую фирму по соображениям безопасности, а Эстония предупредила ЕС об опасности как китайского, так и российского шпионажа. Литовские власти заявили в среду, что китайской компании Nuctech, производящей программное обеспечение для проверки безопасности, запретили работать с аэропортами Литвы. Страны Балтии избавляются от ненадежных поставщиков, предупреждая о шпионаже РФ и Китая, пишет Euobserve.

Правительство Литвы также готовит законопроект, запрещающий другим компаниям, которые представляют угрозу безопасности, заключать контракты в транспортном, энергетическом и телекоммуникационном секторах. Литовские спецслужбы и силы киберзащиты сочли Nuctech угрозой национальной безопасности, отмечается в публикации.

Читайте также: Спецслужбы трех стран предупредили о расширении шпионской сети Китая

“Использование оборудования и технологий российского или китайского происхождения в чувствительных секторах создает как краткосрочные, так и долгосрочные угрозы”, – сказал EUobserver заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс.

“Решение о запрете Nuctech является шагом к нашей стратегической цели – свободе от ненадежных поставщиков технологий и устранению возможных рисков безопасности до того, как будет нанесен ущерб”, – сказал он.

Этот шаг, вероятно, обострит дебаты ЕС о связях с Китаем. ЕС недавно подписал инвестиционный договор с Пекином, несмотря на опасения, что Китай скупает стратегические активы в Европе.

США также призвали ЕС относиться к Китаю осторожно, учитывая его агрессивную военно-морскую позицию в Тихом океане и ужасающие нарушения прав человека. И проамериканские страны Балтии становятся острием противостояния ЕС.

Со своей стороны, эстонская разведка также предупредила ЕС, что КНР пытается подорвать его.

“Китайское руководство понимает, что единый Запад – непреодолимое препятствие для Китая, которое необходимо преодолеть”, – заявила Служба внешней разведки Эстонии в своем отчете за 2021 год, опубликованном в среду.

“Китай очень хорошо понимает, что фрагментированная Европа – слабый противник”, – говорится в заявлении.

Эстония отметила, что помимо стратегических инвестиций Китай усиливает антиевропейскую пропаганду.

Между тем, ЕС, вероятно, придется годами жить с нынешними режимами в России и Беларуси, несмотря на недавние антиправительственные протесты и экономическую стагнацию там, пишет европейское издание.

План российского президента Владимира Путина остаться у власти может быть сорван только “внезапной серьезной проблемой со здоровьем или ростом оппозиции выше критического уровня”, говорится в сообщении Эстонии.

В нем отмечается, что Путин направил в Беларусь российских силовиков, на местах, чтобы сдержать протесты и подорвать их организацию.

“Россия хочет избежать изгнания Лукашенко протестующими любой ценой, что может побудить людей в России последовать их примеру”, – говорится в сообщении.

В прошлом году Россия пыталась увеличить свое военное присутствие в Беларуси и Ливии, а также в Алжире и Египте за счет продажи оружия. Эстония, находящаяся на передовой НАТО, входит в небольшую группу стран ЕС, которые тратят серьезные деньги на разведку. В России более чем в три раза больше офицеров контрразведки, чем, например, в Бельгии.

Разведка также прогнозирует, что в 2021 году Россия снова станет свидетелем операций по влиянию, направленных на создание и углубление разногласий внутри и между западными обществами, в том числе на уровне ЕС.

Эстонская разведка в отчете раскрывает командира ГРУ РФ из управления 54777 Александра Щедрина. Он, используя должность заместителя директора Института русской диаспоры, неправительственной организации, которая являлась прикрытием ГРУ, организовал конференцию в Афинах в Октябрь 2014 года. На ней ыступавшие подвергли критике санкции ЕС в отношении России в связи с оккупацией Крыма. Подразделение 54777 также контролировало англоязычные онлайн-порталы, такие как inforos.ru, infobrics.org и oneworld.press, которые распространяли ложную информацию о пандемии, подрывая усилия западных стран по ограничению распространения вируса.

Читайте также: Эстонская разведка раскрыла секреты психологической войны ГРУ России

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!