Спецслужбы трех стран предупредили о расширении шпионской сети Китая

Спецслужбы Нидерландов, Финляндии и Канады предупредили о расширении шпионской сети и политического влияния Китая в демократических странах. Об это говорится в отчетах служб разведки трех стран, передает издание Axios.

Читайте также: Эстонская разведка раскрыла секреты психологической войны ГРУ России

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов на прошлой неделе опубликовала отчет об угрозах интересам национальной безопасности.

Согласно данным голландских спецслужб, шпионаж Китая в кибернетическом пространстве представляет собой неминуемую угрозу экономике Нидерландов в таких секторах, как банковское дело, энергетика и инфраструктура.

“За кулисами вопрос о Китае растет в повестке дня голландских спецслужб. Во главе со службами безопасности основное внимание уделяется экономическому шпионажу и политическому влиянию”, – сказал Тис Дамс, научный сотрудник Китайского центра Клингендал.

“В связи с предстоящими в марте выборами это разведывательное сообщество сигнализирует о том, что Китаю следует уделять приоритетное внимание”, – отметил Дамс.

Точно так же Антти Пелттари, директор финской службы безопасности и разведки, заявил, что Россия и Китай пытаются овладеть критически важной инфраструктурой Финляндии. Он также отметил, что Huawei не должна получить сети 5G в Финляндии.

Axios процитировал директора канадской службы безопасности и разведки Дэвида Виньо, который заявил, что Китай преследует стратегию получения геополитического преимущества на всех фронтах – экономическом, технологическом, политическом и военном – и использует все элементы государственной власти для осуществления деятельности, которая является прямой угрозой суверенитету.

“Китай пытается подорвать наши демократические процессы и угрожает нашим гражданам в скрытой и подпольной манере”, – сказал Виньо.

Несколько стран отказались разрешить китайской фирме Huawei построить сеть 5G на фоне продолжающихся нарушений прав человека со стороны властей Пекина, а также подозрения самой компании в работе на разведку Китая.

Напомним, ранее спецслужбы Норвегии в своем отчете заявили, что деятельность разведывательных служб России и Китая представляет наибольшую угрозу для безопасности страны.

Читайте также: Der Spiegel: Китайская пропаганда. Учиться у Путина – значит научиться врать

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!