Express: Десятки британских военнослужащих в отставке стали целями российской разведки

Десятки недавно вышедших на пенсию государственных служащих Министерства обороны Великобритании стали целями России для проведения операции по сбору разведывательной информации. Список, составленный до того, как Великобритания ввела карантин в отношении в прошлом году, был обнаружен в результате совместной операции МI6 и ЦРУ после того, как агентства получили отдельную информацию, предупреждающую их о заговоре, пишет Express.

Источники в британской разведке сообщили, что список был получен в Париже после трехнедельной операции, причем особая заслуга была отдана недавно завербованной женщине-офицеру MI6.

В списке российской разведки было 27 фамилий государственных служащих Министерства обороны от высокого ранга до среднего звена. Две фамилии оказались ложными.

Читайте также: Британская разведка будет нанимать иностранцев

Хотя многие из государственных служащих базировались в Уайтхолле, один военнослужащий, как утверждается, базировался в Эбби-Вуд, где размещалась организация по закупкам оборудования для защиты и поддержки Минобороны Великобритании, а другой работал на военно-морской базе Девонпорт, единственном ядерном центре Королевского флота для ремонта и заправки топлива.

Двое из них базировались в Шотландии, хотя источники не могут сказать, работали ли они в Лоссимауте, где находятся часть сил быстрого реагирования ВВС Великобритании. В списке содержится подробная информация о том, где сейчас проживают пенсионеры, включая Кройдон, Брайтон, Истборн, Плимут, Бристоль и Шотландию. Список включал их общественную деятельность, членство в клубах и даже хобби.

В списке были две незамужние женщины и четыре разведенных мужчины, что наводило на мысль, что они были мишенью для долгосрочных операций по сбору разведданных, которые могли включать использование так называемых Воронов – мужчин-офицеров, используемых для соблазнения.

Читайте также: Великобритания предупреждает о химических и биологических угрозах

Считается, что и Лондон, и Вашингтон уже подозревали, что такой список существует. Согласно Центру защиты национальной инфраструктуры, Великобритания остается “высокоприоритетной целью для шпионажа – многие страны ищут британскую информацию и материалы для продвижения своих собственных военных, технологических, политических и экономических программ”.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!