В Афганистане на собственной взрывчатке подорвались десятки террористов

В результате взрыва на севере Афганистана погибли 30 боевиков движения “Талибана” – по данным военных, они стали жертвами собственной неосторожности. Об этом сообщает “Синьхуа”.

“13 февраля, в момент, когда группа боевиков “Талибана” занималась созданием взрывчатки в религиозном здании в районе Даулатабад провинции Балх (Северный Афганистан), прогремел взрыв”, – говорится в сообщении.

Читайте также: В Афганистане ликвидирован теневой губернатор талибов

Уточняется, что взрыв в мечети произошел по неосторожности. Как заявил официальный представитель афганской армии в провинции Балх Мохаммад Ханиф Резаи, в результате погибли 30 талибов. Среди них – шестеро боевиков иностранного происхождения. По словам Резаи, данное религиозное заведение используется талибами в качестве центра подготовки, где они тренируются изготавливать взрывчатку и мины.

Как сообщает агентство Reuters, в этот же день по меньшей мере 60 человек были ранены в Афганистане, когда сотни автомобилей с топливом взорвались в результате сильного пожара недалеко от иранской границы, нарушив энергоснабжение и причинив ущерб в миллионы долларов.

Иранские власти направили через границу пожарные машины и машины скорой помощи, а множество местных жителей боролись с пожаром в приграничном городе Ислам-Кала. Согласно первоначальным сообщениям, пожар начался после взрыва танкера-газовоза. Чиновники позже заявили, что причина неизвестна.

Вахид Катали, губернатор западной провинции Герат, сказал, что к властям Ирана и представителям НАТО в Афганистане обратились за помощью в борьбе с пожаром, который повредил инфраструктуру электроснабжения, оставив большую часть столицы Герата без электричества. Густые клубы черного дыма и пламени поднялись высоко в воздух, свидетельствуют телевизионные кадры.

Напомним, это не первый теракт в Афганистане за последнее время. Ранее мы сообщали об убийствах судей в стране а  также о целой серии взрывов, в результате которых по меньшей мере два человека были убиты и пятеро ранены.

Читайте также: Афганистан заявил о предотвращении покушения на посла США

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!