“Крымская дача”. Журналисты нашли еще один дворец Путина на миллиард – видео

Структуры банка “Россия”, формально принадлежащего друзьям президента России, приобрели для Владимира Путина очередной объект элитной недвижимости. Как сообщает издание “Проект”, речь идет о знаменитой крымской даче “Глициния”, которая ранее была резиденцией Леонида Брежнева и могла стать причиной первой “газовой войны” между Москвой и Киевом.

Читайте также: Россияне требуют снести дворец Путина

Госдача N1 “Глициния” была построена в 1955 году для генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. Она расположена в поселке Ореанда близ Ялты, на окраине Ливадийского парка, разбитого в конце XIX века на землях крымского имения семьи Романовых. Скромный двухэтажный особняк из необлицованного желтого песчаника включал 14 комнат, столовую на 40 человек, каминный и банкетный зал. Именно здесь генсек Брежнев позировал перед журналистами в шезлонге, принимал иностранных лидеров и поправлял здоровье. Дача была любимой у Брежнева из-за ее удачного расположения вблизи моря и охотничьих угодий в Крымском заповеднике и на Ай-Петри.

Брежнев приезжал в Крым вплоть до последних дней, а после его смерти дача на долгие годы перестала быть “первой”. В “Глицинии” отдыхали и Юрий Андропов, и Михаил Горбачев, однако последний, посчитав расположение дачи небезопасным, распорядился построить новую резиденцию на мысе Сарыч близ Фороса. После этого “Глициния” постепенно стала увядать, пока в середине 90-х не превратилась в дорогой, но общедоступный пансионат.

Читайте также: Еще один дворец Путина пропал со спутниковой карты

В ноябре 2004 года дачу пытались приватизировать российские власти: тогда российский банк ВТБ заключил сделку о покупке дачи за 77,9 млн гривен – около $15 млн по тогдашнему курсу. Хотя формально покупателем “Глицинии” был российский банк, предназначалась она для президента Путина, утверждает “Проект”. Об этом, в частности, писал в своей книге “После Майдана. Записки президента” Леонид Кучма.

“С самого начала было сказано, что дача покупается “как официальная резиденция президента России в Крыму”. Контракт заключили с госуправлением делами президента РФ. Позже покупателем стал российский “Внешторгбанк””, – вспоминал второй президент Украины. А контракт о покупке дачи был подписан во время поездки Путина по Крыму – 12 ноября 2004 года.

Однако уже весной 2005 года возглавивший Украину Виктор Ющенко потребовал разорвать контракт с Москвой и вернуть аванс. Как утверждал позже депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, прежде возглавлявший Службу безопасности Украины, именно из-за “Глицинии” между Москвой и Киевом началась первая “газовая война”.

В августе 2019 года власти Крыма объявили, что госдача N1, национализированная после включения Крыма в состав России, продана с торгов за большую даже для крымской недвижимости цену – 1,2 млрд рублей (13 млн долларов). Покупатель дачи приобрел земельный участок площадью 26 га, одна часть которого относится к памятнику садово-паркового искусства “Малый Ливадийский парк”, другая – к ботаническому заказнику “Южнобережные дубравы”, четыре спальных корпуса и лечебный корпус, четыре открытых и один крытый бассейн, летний домик, бар, климатопавильон, оранжерею, а также административный и служебно-бытовой корпус с гаражами.

Как выяснилось впоследствии, “Глицинию” купило некое АО “Ореанда-12”, зарегистрированное за восемь месяцев до аукциона. Гендиректором общества числился некий Янис Эрманис из Москвы. Другого бизнеса у этого акционерного общества не было, а Эрманис ни до, ни после никаких руководящих должностей не занимал. При этом из документов следует, что компания купила дачу на заемные средства, которые ей предоставил сам Эрманис.

Сам Ярманис проживает в столичном районе Гольяново и дает частные уроки вин-чун в одном из залов столицы. По словам коллег и семьи, Янис ведет скромный образ жизни и больших денег не имеет. В разговоре с “Проектом” Эрманис факт приобретения дачи не отрицал, но комментировать покупку отказался. Вскоре после покупки дачи Эрманис покинул пост директора во всех связанных с “Глицинией” юрлицах.

Эрманис числился не только директором, но и единственным акционером “Ореанды-12”. Держателем реестра акций предприятия при этом является петербургская компания “Центр учета и регистрации”. Она была создана в 2014 году как карманный регистратор банка “Россия” и держит реестры акционеров самого банка “Россия” и “Национальной медиа группы”, а также почти всех крымских активов, подконтрольных основному акционеру банка и другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку.

Сюда входит в том числе АО “Массандра”, АО “Оптима”, выкупившее у иностранных владельцев “Инкерманский завод марочных вин” в Севастополе, АО “Завод шампанский вин „Новый Свет””, АО “Мое вино” и АО “Генбанк” – один из трех крупных крымских банков, работающих на полуострове под санкциями.

Сейчас охранник дачи отказывается называть имя ее владельца, тогда как сотрудник стоящего рядом кремлевского санатория “Нижняя Ореанда” говорит, что в “Глицинии” идут строительные работы. В Ялте “Глицинию” называют “путинской”, но когда и кто будет отдыхать в ней теперь, никто не знает.

Читайте также: Во дворце Путина нашли 16-этажный бункер – СМИ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!