The Chatham House: Движущая сила протестов в РФ – вражда общества с Путиным

Возвращение и задержание Алексея Навального стало лишь триггером для начала протестов в Российской Федерации, а причиной является накопившееся враждебное отношение в российском обществе к Владимиру Путину.

Об этом пишет в своей статье аналитик Королевского института международных отношений The Chatham House, экс-сотрудник Британской дипломатической службы сэр Эндрю Вуд.

«Возвращение Навального из Берлина в Москву 17 января буквально вызвало взрыв. Легальный переход Путина к прямой диктатуре, начавшийся в 2020 году, сегодня под серьезным вопросом. Поводом для митингов и протестов стало требование освободить Навального, но движущей силой стала враждебность общества по отношению к Путину. Этот факт стал еще более очевидным 31 января, когда развертывание огромного числа сил безопасности в попытке предотвратить повтор произошедшего 23 января попросту оказалось тщетным, народ воззвал к свободе», – заявил аналитик.

Читайте также: Россияне не доверяют Путину – рейтинг среди молодежи упал до исторического минимума

«Оба протеста (23 января и 31 января – ред.) охватили всю Российскую Федерацию, за пределами Москвы протесты развернулись в новых масштабах. Они отображают общее мнение в российском обществе о том, что «хватит». Единственным ответом Кремля на протесты стали тысячи арестов и на%2Dилие над своими гражданами по всей стране. Лично Путин пока ничего не заявил, он надеется и предполагает, что какими бы опасными не были данные протесты, они утихнут, как и другие до них. Но вот в чем ему не стоит сомневаться, так это в том, что его попытки удержать навязанное россиянам в 2020 году (продолжение полномочий Путина – ред.) обусловят его потерю контроля над будущим», – отметил Эндрю Вуд.

Напомним, начиная с 23 января, после задержания российского оппозиционера Алексея Навального, в Российской Федерации начались массовые протесты против правления режима Владимира Путина. Российские силовики применяют жестокие методы задержания по отношению к протестующим, в подавлении протестов задействованы боевики бывшего украинского «Беркута».

К примеру, на митингах, прокатившихся волной по российским регионам 23 января, по данным “ОВД-инфо”, задержали около 3300 человек. В тот день количество задержаний стало рекордным в РФ.

Читайте также: «Наша власть калечит людей». Россияне атаковали офис путинской партии

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!