Россия пытается скрыть выплаты талибам за убийство военных США – аналитический центр IGTDS

С приходом на пост президента США Джо Байдена вновь стала актуальной история о финансировании российскими спецслужбами боевиков Талибана, воевавших против американских военнослужащих в Афганистане. Как отмечается, скандал вокруг данных обвинений с новой силой разгорелся после телефонного разговора президентов Джо Байдена и Владимира Путина. Об этом сообщает Институт по изучению глобальных угроз демократии IGTDS.

Читайте также: Россия – спонсор терроризма. Талибы забеспокоились за проплаченные атаки

В частности, в Кремле оказывают давление на руководство движения Талибан, требуя до последнего отрицать факт таких выплат.

Так, российское руководство еще в середине 2000-х годов установили контакты с представителями движения Талибан, поскольку на пару с Ираном стремились не допустить мирных переговоров между США и сторонами конфликта в Афганистане.

При этом отношения между официальными властями Афганистана и российским руководством обостряются по причине того, чтобы Москва открыто поддерживает Талибан и официально приглашает представителей движения на переговоры.

Прикрываясь совместными учениями с соседствующим с Афганистаном Таджикистаном, Россия тайно поставляет талибам военную техник%3 и другие вооружения. Россия, К%Dтай и Иран заинтересованы в выводе американских войск с территории Афганистана и усилении своего влияния за счет группировки Талибан.

29 января пресс-секретарь катарского политического офиса Талибана Шер Мохаммад Аббас Станекзай попытался отрицать тот факт, что Талибан получил российскую награду. Эта тема снова стала горячей после первого телефонного разговора президента Байдена с Владимиром Путиным в январе 2021 года. Администрация Трампа сняла ее с повестки дня из-за недостатка доказательств. Однако Джо Байден вернул его в список приоритетов в отношениях с Москвой. Попытка Москвы убедить лидеров Талибана отрицать обвинения показывает, что Москва была причастна к таким платежам.

Станекзай сделал заявление на пресс-конференции в гостинице «Украина» в Москве. В то же время в Иране находилась делегация талибов во главе с муллой Абдал Гани.

Он родился в 1963 году, учился в военном училище в Индии в 70-х годах. Станекзай принимал активное участие в советско-афганской войне, сражаясь с Харакат-э Инкилаб-э Ислами Наби Мохаммади и Иттехад-и-Ислами Абд уль Расула Саяфа в качестве командующего его юго-западным фронтом (хотя тот, с которым он сражался первым, оспаривается. По разным источникам). (Харакат – фракция моджахедов, которая считается наиболее близкой к Талибану как по мировоззрению, так и по личному составу и включала в свои ряды муллу Омара).

Он является редким лидером движения, потому что у него не было обычного медресе образования. Он был заместителем министра иностранных дел и заместителем министра здравоохранения в эпоху талибов. Станекзай говорит на 5 языках, и в период с 2015 по 2019 год он занимал должность начальника политического отдела талибов. Он свободно говорит на английском, урду, пушту и дари.

Когда Талибан был у власти, Станекзай был заместителем министра иностранных дел, а затем заместителем министра здравоохранения. Западный чиновник, который вел переговоры с талибами о помощи, охарактеризовал Станекзая как «немного постороннего человека, которому не полностью доверяет министр иностранных дел Муттавакил, и, следовательно, ему часто нужно отстаивать свою позицию в МИД». Тем не менее, несомненно, Станекзай также известен как чиновник, которого Кандагар считает «достаточно презентабельным», чтобы его часто поручали развлекать иностранных гостей и иногда давать интервью СМИ на английском языке. В то время он был ближайшим соседом Кейт Кларк в Вазир Акбар Хан.

Мохаммад Аббас Станекзай несколько раз приезжал в Москву. Он посетил Москву с официальными визитами в ноябре 2018 года , феврале 2019 года и январе 2021 года. Более того, с 7 по 10 августа 2018 года Станекзай возглавил делегацию официальных лиц Талибана в Узбекистан, где он провел четырехдневную беседу с людьми из Узбекистана и Россия, офис военных атташе в Ташкенте , в частности . Россияне также присутствовали на его встрече со спецпредставителем Узбекистана в Афганистане Исматиллой Иргашевым.

Станекзай также входил в состав делегации Талибана, которая прибыла в Москву и провела переговоры с российскими официальными лицами через неделю после того, как Соединенные Штаты внезапно отменили продолжавшийся год мирный диалог с повстанческой группировкой по поводу присутствия американских войск в Афганистане. Российские СМИ процитировали политического представителя Талибана Сухаля Шахина, который сказал, что его делегация параллельно встречалась с посланником президента России в Афганистане и офицером российской разведки Замиром Кабуловым и обсуждала «недавние события, касающиеся мирного процесса в Афганистане».

В декабре 2017 года министр иностранных дел России Сергей Лавров открыто признал, что Россия поддерживает контакты с талибами.

Мы полагаем, что русские установили контакт со Станекзаем через фракцию талибов муллы Омара в середине 2000-х, с которой Москва поддерживала контакты как через военную разведку, так и через Пакистан.

Россия и Иран всегда пытались сорвать процесс мирных переговоров, потому что они рассматривают Афганистан как зону геополитического соперничества вместо того, чтобы сосредоточить свои усилия на прекращении многолетнего восстания.

Визит талибов в Москву после отмены переговоров был осуществлен по просьбе российских властей, чтобы снова талибы и русские могли более решительно выступить против афганских и международных сил.

Заявление Станекзая о непричастности России к награждению, несомненно, было сделано по просьбе российской стороны как взаимодействие между талибами и русскими.

Отношения между Афганистаном и Россией ухудшаются, поскольку Кремль укрепляет отношения с Талибаном, исключая законное афганское правительство из «мирных переговоров» в Москве. По словам афганского сенатора Гулалая Сапи, Россия и некоторые другие региональные державы не видят своих интересов в мирном процессе в Афганистане.

После совместных учений с Таджикистаном часть техники и военной техники просто остается, а потом оказывается уже на вооружении талибов. Аналогичную схему поставок оружия мы наблюдали в Сирии, когда оружие передавалось ИГИЛ в районе Пальмиры.

Россия разместила свои войска на двух объектах в Таджикистане – Душанбе и Бохтаре (ранее Курган-Тюбе), хотя все они вместе именуются российскими базами в стране.

28 мая 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу посетил Таджикистан. Ровно через неделю после этого визит Шойгу совершил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников. Основными темами переговоров были оснащение российской военной базы в стране новым вооружением и модернизация таджикских вооруженных сил.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал поддерживать талибов, указав, что талибы оказали значительную услугу россиянам. Для такой позиции Москва должна получить больше, чем просто гарантии поддержки в регионе. Там является основание утверждать , таким образом, талибы предоставили Россию со своими силами и средствами для военных усилий в Афганистане , чтобы служить кремлевские интересы «s. Эти усилия могут быть нападениями на коалиционные силы с помощью тактики мелкого сокращения, которая способствовала росту общественного настроения в Соединенных Штатах и ​​среди их союзников по коалиции против участия в военных кампаниях за границей и понижения статуса национальных правительств.в этих странах.

Встреча с делегацией Талибана в 2019 году прошла в Президент-отеле в Москве. Там же прошел « Диалог народов» . Право народов на самоопределение и построение многополярного мира проходило в том же месте, где объединились сепаратистские движения и организации, поддерживаемые Россией. Конференц-зал Президент-Отеля контролируется Администрацией Президента РФ.

Мероприятие было организовано совместно с российскими военными разведывательными подразделениями 74455 и 29155, связанными с российской военной разведкой.

Заявление Станекзай о непричастности талибов в российских щедротах , следовательно, проистекает из запроса Кремля уничтожить обвинения против России , используя контакты Кремля с талибами через политические и военные каналы связи.

Движение «Талибан» стремится укрепить свои позиции на переговорах, получив поддержку региональных держав, таких как Россия, Китай, Иран, а также стран Центральной Азии. Москва обязалась заручиться поддержкой Таджикистана, Узбекистана, а также выступить посредником в диалоге с Ираном и Китаем.

Читайте также: Наказание за Талибан: США могут привлечь Россию к суду в Гааге

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!