Украина ввела санкции против Никарагуа за крымскую сделку с Москвой

Верховная Рада приняла постановление об утверждении санкций против Республики Никарагуа. “За” документ №4689 проголосовали 322 нардепа. Проект постановления был внесен накануне президентом Владимиром Зеленским, для имплементации решения СНБО.

Санкции введены сроком на пять лет. Представляя в парламенте вышеуказанный документ, секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что летом 2019 года правительство Республика Никарагуа совершило недружественные действия против нашего государства: инициировало открытие так называемого почетного консульства Никарагуа на территории оккупированного Крыма.

Официальная Манагуа игнорировала неоднократные протесты МИД Украины. 3 августа 2020 года так называемым “почетным консулом” был назначен Евгений Белавенцев, осужденный Украиной за попытку оккупации Крыма.

Белавенцев – бывший сотрудник российского ГРУ. В советское время отличился тем, что в 1985 по подозрению в шпионаже был депортирован из Великобритании.

Признание аннексии Крыма и открытие на полуострове “консульства” – это далеко не первый случай посягательства Никарагуа на суверенитет других стран. В 2008 г. это государство стало первым, после РФ, признавшим независимость Абхазии и Южной Осетии – грузинских территорий, оккупированных Россией. Такая внешняя политика, в том числе “правильное” голосование по резолюциям в ООН – прибыльное дельце для Никарагуа и ряда других небольших развивающихся стран вроде Вануату, Науру или Тувалу.

Сотрудничество Москвы и Манагуа в сфере вооружений началось после возвращения Даниеля Ортеги к власти в 2007 г., т.е. до интервенции россиян в Грузию. Так, в 2009 г. Никарагуа получило два вертолета Ми-17В-5, еще через три года – бронеавтомобили “Тигр”, а после аннексии Крыма – дюжину зенитных артиллерийских установок.

Читайте также: Попытки РФ легитимировать незаконную аннексию Крыма обречены на провал – Госдеп США

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!