Украина введет санкции за “консульство” в оккупированном Крыму против Никарагуа

Кабинет министров Украины принял решение применить санкции к Никарагуа из-за назначения страной “почетного консула” в оккупированном Крыму. Кабмин предлагает СНБО ввести санкции сроком на 5 лет. Предлагаемый перечень санкций содержится в распоряжении КМУ № 1271.

В частности, предлагается запретить экспортно-импортные операции и операции по переработке с предприятиями-резидентами по следующим товарам: плоды и орехи; кофе, чай, мате или парагвайский чай, пряности; табак и его промышленные заменители.

Кроме того, предлагается полностью прекратить транзит ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, принять меры для предотвращения вывода капиталов за пределы Украины, приостановить исполнение экономических и финансовых обязательств.

Также предлагается запретить выдачу разрешений, лицензий НБУ на осуществление инвестиций в Никарагуа, размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории этой страны; прекратить выдачу разрешений, лицензий на ввоз/вывоз валютных ценностей и ограничить выдачу наличных по платежным картам, эмитированным резидентами Никарагуа; запретить осуществление НБУ регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент Никарагуа.

Кроме того, предлагается запретить передачу технологий и прав на объекты интеллектуальной собственности.

Ранее Министерство иностранных дел Украины направило Никарагуа ноту протеста с требованием отменить решение о назначении почетного консула во временно оккупированном Россией Крыму.

Особенно вопиющим является тот факт, что на должность почетного консула назначен одиозный персонаж Олег Белавинцев, который является одним из активных участников попытки аннексии Крыма, за что в 2019 году Святошинский районный суд Киева приговорил Белавинцева к 13 годам заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность границ Украины.

Читайте также: Шесть стран присоединились к санкциям ЕС против России за захват Крыма

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!