Китайские ВВС имитировали атаку на американский авианосец, ВМС США отреагировали

Самолеты ВВС Китая, которые имитировали атаку на авианосную ударную группу ВМС США во время учений около Тайваня, не представляли угрозы, говорится в заявлении Индо-Тихоокеанского командования ВС США.

Ранее газета Financial Times со ссылкой на разведывательные данные США и их союзников сообщала, что 23 января китайские самолеты во время учений в зоне противовоздушной обороны Тайваня использовали группу американских кораблей во главе с авианосцем “Теодор Рузвельт” в качестве моделированной цели.

По словам людей, знакомых с разведданными США и союзников, пилоты китайских реактивных бомбардировщиков Xian H-6 подтверждали приказы о цели и предполагаемом выпуске антикорабельной ракеты по авианосцу.

Читайте также: Тайвань объявил о расширении флота для защиты от агрессии Китая

“Авианосная ударная группа “Теодора Рузвельта” внимательно следила за всей деятельностью ВМС Народно-освободительной Армии Китая и Военно-воздушных сил КНР, и ни в один момент времени они не представляли угрозы для кораблей, самолетов или моряков ВМС США”, – говорится в заявлении командования.

“Эти действия отражают непрекращающиеся попытки НОАК использовать свои войска в качестве инструмента запугивания или принуждения тех, кто действует в международных водах и воздушном пространстве”, – добавили в командовании.

Китайский самолет не приближался к кораблям ВМС США ближе чем на 250 морских миль, сообщил агентству Рейтер источник в американском правительстве.

Ранее официальный представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что, КНР продолжает оказывать военное давление на Тайвань.

Читайте также: Китай пригрозил США ответными мерами в случае поставок вооружения на Тайвань

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!