Жители Уханя обвиняют китайское правительство и ВОЗ в сокрытии масштабов пандемии

Родственники умерших из-за коронавирусной инфекции нового типа в китайском Ухане захотели встретиться с приехавшими в страну экспертами ВОЗ, чтобы вопреки усилиям руководства КНР донести правду о происходившем в 2020 году, пишет AP.

Читайте также: Китай разрешил въезд экспертам ВОЗ для поиска источника распространения коронавируса

Жэн Хай, отец которого скончался от COVID-19 в феврале 2020 года, заразившись в Ухане, выразил надежду на то, что эксперты Всемирной организации здравоохранения не станут инструментом распространения лжи.

«Мы без устали выясняем правду. Это было преступление, и мы не хотим, чтобы ВОЗ явилась в Китай, чтобы покрывать эти преступления», — заявил мужчина.

По словам Хая, власти Китая замалчивали об опасности вируса в начале эпидемии и скрывали смерти, а в настоящий момент оказывают давление на родственников умерших, которые пытаются уличить государство во лжи: его и других активистов не раз допрашивали и угрожали увольнением с работы за общение с представителями зарубежных СМИ. Когда в Китайскую Народную Республику прилетели эксперты ВОЗ, власти удалили чаты, в которых переписываются активисты.

«Не пытайтесь сделать вид, что нас не существует, что мы не требуем отчета от государства. Вы уничтожили все наши платформы, но мы все равно хотим рассказать всем, что мы не сдаемся», — обратился Хай к руководству Китая от лица родных жертв эпидемии.

О том, что специалисты Всемирной организации здравоохранения прибыли в Ухань для расследования причин эпидемии сообщалось 14 января. Первоначально власти Китайской Народной Республики выступали против расследования.

Однако, в мае Китай уступил давлению международной общественности и позволил проведение расследования. Оно неоднократно откладывалось в ходе переговоров. Теперь же прибытие миссии ВОЗ возродило споры о том, стала ли замедленная реакция властей на распространение вируса причиной глобальной пандемии.

Стоит отметить, что с момента фиксации первых вспышек заболеваемости COVID-19 Всемирная организация здравоохранения пыталась добиться большего сотрудничества от китайских властей, но безуспешно. Даже в то время, когда ВОЗ публично одобряла действия правительства по борьбе с распространением вируса, официальные лица в частном порядке жаловались на недостаточность информации, поступающей от китайских властей. Об этом свидетельствуют аудиозаписи Associated Press, впервые вышедшие в эфир во вторник.

Текущая миссия ВОЗ в Китае имеет не только научную цель. Ведь неясно, какие повпросы смогут задать эксперты правительству, и какие ответы они получат. Немаловажная цель миссии – восстановитть имидж Всемирной организации здравоохранения и правительства Китая.

Читайте также: The Guardian: Маловероятно, что Китай позволит ВОЗ найти истинную причину вспышки COVID-19

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!