В Австрии задержали организаторов побега топ-менеджера, завербованного ГРУ РФ

Полиция Вены арестовала бывшего депутата правой партии и высокопоставленного сотрудника австрийских спецслужб на пенсии. Их обвиняют в том, что они помогли бежать в Беларусь Янеку Марсалеку, объявленному в международный розыск, сообщает Financial Times.

Арестовали Томаса Шелленбахера – бывшего депутата от крайне правой Австрийской партии свободы, который подозревается в оказании помощи при побеге Яна Марсалека – бывшего топ-менеджера платежной системы “Wirecard”. Самого Марсалека связывают с ФСБ и сейчас он, скорее всего, находится на территории России.

Марсалека также связывают с украинским олигархом Дмитрием Фирташем, который проживает в Вене и экстрадиции которого требуют США – Марсалек, как писали СМИ, помогал Фирташу отмывать деньги.

А Шелленбахер, который помог Марсалеку избежать европейского правосудия, стал депутатом австрийского парламента в 2013 году на деньги украинского олигарха Игоря Коломойского. За парламентское кресло “своего человека” Коломойский заплатил 10 миллионов евро.

Марсалека обвиняют в причастности к крупнейшей афере с отчетностью немецкой компании Wirecard, в которой он был заместителем генерального директора. В результате аферы отчетность оказалась раздута на 2 млрд евро. Деньги числились как наличность в двух банках на Филиппинах, но аудит их там не обнаружил.

Марсалек – единственный из трех руководителей Wirecard, у которого получилось бежать из страны. Его местонахождение неизвестно. Financial Times со ссылкой на документы Интерпола сообщает, что, по основной версии следствия, он находится в Беларуси, куда бежал в прошлом году на частном самолете.

Марсалек связан не только с финансовыми махинациями, но и с российским ПВК в Ливии, а также тесно контактирует с российскими спецслужбами.

Имя беглеца обнаружили в базе пересечения границы в Беларуси. Через два часа после приземления в Минске частный самолет Марсалека вылетел в Витебск. В течение последних 10 лет Марсалек совершил более 60 поездок в РФ.

Мошенник с 2015 года реализует проекты в Ливии, включая инвестиции в Ливийскую цементную компанию, и активно взаимодействовал с российскими советниками и европейскими чиновниками при обсуждении планов гуманитарного обновления в Ливии.

Читайте также: Зачем один из самых разыскиваемых в мире мошенников был нужен российскому ГРУ

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!