Европарламент утвердил приоритеты политики: ЕС осуждает агрессию России против Украины

Европарламент 20 января утвердил два доклада по политике безопасности и внешней политики Евросоюза. В частности, в Брюсселе вновь осудили агрессию России против Украины. Речь идет о докладе по имплементации общей внешней и политики безопасности ЕС 2020 года, передает “Укринформ”.

Европарламент осудил: агрессивную политику, которую осуществляет Россия против Украины; блокаду Москвой Азовского моря; нарушение прав крымских татар в оккупированном Крыму; захват украинских газовых месторождений в Черном море.

В Брюсселе призвали Кремль применить рычаги влияния на оккупантов, чтобы те выполняли минские договоренности. Кроме темы Украины, в докладе также затронули давление России на другие страны. Речь идет о Молдове и Грузии.

“Европарламент обеспокоен распространением “горячих” конфликтных зон в ближайшем соседстве Евросоюза, как и наличием замороженных конфликтов и фактической оккупацией Россией территорий, которые принадлежат суверенным государствам; подчеркивает необходимость для ЕС усилить действия по мирному разрешению так называемых замороженных конфликтов”, – сказано в документе.

Также европарламентарии утвердили ежегодный отчет об имплементации Общей политики в сфере безопасности и обороны. В этом документе подчеркнута “приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины и других стран Восточного партнерства”. Также Брюссель выловил беспокойство ситуацией в Беларуси, и опять-таки действиями России в Украине, Молдове и Грузии.

Читайте также: Европарламент поддержал резолюцию по остановке “Северного потока – 2” из-за Навального

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!