Frankfurter Rundschau (Германия): За кибератакой на партию Меркель стоит Россия

По оценке партии ХДС, хакерская атака на партийный съезд в субботу была осуществлена Россией. Об этом узнала Редакционная сеть Германии (RND) от ведущих партийных кругов. Сообщается, что имеются соответствующие свидетельства, передает немецкое издание Frankfurter Rundschau.

Министерство внутренних дел ФРГ не видит в атаке причины для беспокойства.

“По информации федерального министерства внутренних дел, в результате DDoS-атаки примерно на час перестал работать сайт партии и, соответственно, прямая трансляция, – сказал представитель ведомства в разговоре с RND. – Трансляция партийного съезда продолжилась на Youtube и по телевидению”.

Федеральная служба информационной безопасности (BSI) сообщила, что оказывает поддержку всем представленным в бундестаге партиям, в том числе и ХДС в преддверии партийного съезда. На нем присутствовал сотрудник ведомства, передает Frankfurter Rundschau.

Голосование проводилось на специальном портале, доступ к которому был лишь у делегатов. Участники съезда получили что-то вроде одноразовых логинов и паролей. Безопасность обеспечила IT-фирма Gahrens+Battermann, чьи технологии имеют все необходимые сертификаты Федерального ведомства по безопасности информационной техники.

Новым председателем был избран пророссийский премьер-министр федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, известный своей пророссийской позицией. Среди прочего, он выступает за завершение строительства газопровода “Северный поток – 2”, в том числе после скандала с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального.

Напомним, хакер под ником Scaramouche 8 мая 2015 года в результате кибератаки на компьютер канцлера Германии Ангелы Меркель получил доступ к двум ее электронным почтовым адресам.

Следствие считает, что за хакерской атакой стоит российская военная разведка. При этом 5 мая генпрокуратура ФРГ объявила в международный розыск россиянина Дмитрия Бадина, обвинив его в причастности к кибератаке на сети бундестага.

Российская сторона неоднократно отвергала подозрения в причастности к хакерским нападениям.

Читайте также: Большинство хакерских атак санкционировали власти России – Microsoft

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!