Аутсайдер в гонке уколов: Россия провалила кампанию вакцинации сомнительным “Спутником V”

Россия стала первой страной, выпустившей вакцину от коронавируса, и первой же в мире начала вакцинацию. Однако на фоне других государств прививочная кампания идет крайне медленно. Даже если верить официальным данным, по скорости вакцинации мы находимся на уровне Нидерландов, которые начали прививать население на месяц позже России — одними из самых последних в Европе, а если брать региональные данные, то скорость оказывается еще ниже — на уровне Мексики и Чили, пишет “Новая газета”.

18 января Россия по поручению президента Владимира Путина «перешла от масштабной вакцинации к массовой». Что это значит на практике — неизвестно: реальные темпы вакцинации вызывали вопросы с самого начала кампании 5 декабря. Власти регулярно сообщают о десятках и сотнях тысяч привитых, однако региональные данные отстают от этих сообщений в несколько раз, а во многих субъектах препарат «Спутник V» получить трудно.

Читайте также: В российском госпитале медики отказываются от принудительной вакцинации “Спутником”

Последние официальные данные об общем числе привитых в России были опубликованы больше недели назад, 11 января: в твиттере вакцины «Спутник» говорилось, что препарат получили более полутора миллионов человек. При этом региональные власти сообщают о количестве вакцинированных относительно регулярно. Из этих сводок следует, что даже спустя неделю мы не достигли заявленных на федеральном уровне объемов вакцинации — они могут быть завышены более чем в три раза.

«Новая» собрала данные о числе привитых во всех регионах после объявления массовой вакцинации. Из них следует, что на 19 января было вакцинировано 451 577 человек, почти половина из которых — в Москве: по словам мэра города Сергея Собянина, в столице первую дозу вакцины получили около 200 тысяч человек — чуть более полутора процентов населения. Остальным субъектам не удалось привить даже одного процента.

Узнать точное число получивших прививку по всем регионам невозможно — такую статистику российские власти не публикуют, а федеральный Минздрав не отвечает на запросы СМИ о ходе вакцинации. В некоторых областях количество вакцинированных сообщают местные минздравы, оперштабы и СМИ. В эти сводки не попадают сведения о части привитых — например, о военнослужащих и сотрудниках силовых структур, однако, по оценке маркетолога Александра Драгана, который следит за ходом вакцинации, таких пациентов немногим больше 100 тысяч человек. Откуда взялся еще миллион вакцинированных — неизвестно.

За полтора месяца власти так и не смогли договориться о том, сколько человек в России было привито «Спутником V»: данные Минздрава, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансирует производство вакцины, и Центра имени Н.Ф. Гамалеи — основного разработчика препарата — отличаются друг от друга на порядок.

Пока российские чиновники поправляли друг друга на предмет актуальных цифр, вакцинация населения от коронавируса началась более чем в 50 странах.

Россия стартовала первой, однако стала одним из аутсайдеров по темпам прививочной кампании.

Россия «федеральная», в которой привито 1,5 миллиона человек, остается на уровне некоторых европейских стран — например, Нидерландов и Бельгии, где вакцинация началась значительно позже и пока только набирает скорость. Россия же «региональная», где препарат получили чуть более 450 тысяч человек, попадает в группу стран с самым низким числом прививок на 100 человек и скоростью вакцинации.

Лучше всего вакцинация продвигается в ОАЭ и Израиле: они лидируют как по относительному числу сделанных прививок, так и по скорости. Помимо этого в топе оказались Бахрейн и Великобритания. Темпы вакцинации у них примерно одинаковые, однако в Бахрейне выше доля привитого населения, хотя кампания началась позже.

Одна из самых активных прививочных кампаний идет в Турции. Как заявили в Минздраве страны, за четыре дня с начала массовой вакцинации первый компонент препарата получили более 700 тысяч человек, причем все это — медицинские работники. Если верить федеральным отчетам, России удалось достичь похожих цифр лишь спустя четыре недели после начала вакцинации, а исходя из региональных данных, мы не вышли на такие показатели до сих пор.

Лидер среди европейских стран — Дания: за три недели ей удалось привить почти каждого третьего из 100 человек. Похожие темпы вакцинации в Италии (лидеру по абсолютному числу прививок), Испании, Австрии и ряде других стран Европы.

Читайте также: Провал российской вакцины: “Спутник V” не пользуется популярностью в мире по предзаказам

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!