В Кыргызстане может возобновить работу авиабаза США – СМИ

Для решения проблемы с хранением американской вакцины от коронавируса в правительстве Кыргызстана стали рассматривать, как вариант, возвращение базы США. Об этом редакции VB.KG сообщил источник в местном правительстве. При этом речь идет не о военной базе, а скорее медицинской.

“Раз Кыргызстан не имеет нужной холодильной установки, то было озвучено мнение предложить США в рамках сотрудничества на месте прежней авиабазы “Манас” разместить что-то вроде медицинской базы, где могло бы быть установлено необходимое оборудование для хранения вакцин и дальнейшего его использования”, – рассказал источник.

Читайте также: Кыргызстан заявил о намерении добиваться места непостоянного члена Совбеза ООН

Не так давно в Кыргызстан пришли первые образцы вакцины-кандидата от компании Pfizer. Отечественные специалисты принялись за изучение условий приема, обеспечения хранения и быстрой организации прививок. Однако, по данным Минздрава, для того чтобы использовать эту вакцину в Кыргызстане должны быть установлены холодильники в минус 70 градусов, которых пока нет в стране. В связи с этим в правительстве готовы даже изыскать средства для того, чтобы соответствующая холодовая цепь появилась.

“Манас” – в 2001—2009 (по факту 2010) годах авиабаза антитеррористической коалиции, в 2009-2014 – Центр транзитных перевозок ВВС США. Объект располагается на территории международного аэропорта “Манас” в 23 км северо-западнее Бишкека. Аэропорт построен в середине 1970-х. С июля 2014 года авиабаза закрыта, территория и инфраструктура переданы Национальной гвардии Кыргызстана.

Авиабаза использовалась с декабря 2001 года силами антитеррористической коалиции в соответствии с межправительственными соглашениями.  Главная задача Центра транзитных перевозок – воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолётах C-17) и дозаправка в воздухе (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. Авиабаза “Манас” являлась основным аэромобильным центром для операции “Несокрушимая свобода”.

Читайте также: В Кыргызстане прошел марш против присоединения к России

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!