Беларусь перекрыла транзит российской нефти по “Дружбе”

Беларусь с 20 до 22 января перекрыла транзит нефти на участке “Дружбы” в направлении Фенешлитке и Будковице для прокачки нефти из Одессы на Мозырский НПЗ. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь “Транснефти” Игорь Демин. Два дня в страну будут перебрасывать нефть из Азербайджана.

По словам представителя “Транснефти”, белорусская сторона сегодня перекрыла транзит в направлении Фенешлитке и Будковице (южная ветка “Дружбы”) планово – из-за реверса на участке “Михалки – Броды” для прокачки партии нефти из Одессы на Мозырь.

Читайте также: Снижение зависимости от РФ: Беларусь ожидает очередную партию нефти из Азербайджана

Напомним, по нефтепроводу “Дружба” проходит транзит российской нефти в Европу. В связи с возникшими в последние годы вопросами цены на российскую нефть президент Беларуси неоднократно заявлял о необходимости поиска альтернативных источников сырья для местных НПЗ.

Речь шла о нефти из стран Азии, Африки и США. Частично сырье может поставляться на НПЗ республики через порт Одесса. Для этого белорусская сторона пускает часть нефтепровода “Дружба” в реверсный режим, в следствие чего импорт российской нефти по нему временно прекращается. В марте из Одессы по нефтепроводу “Одесса – Броды” с первого танкера поступила на Мозырьский НПЗ азербайджанская нефть.

В апреле прокачка нефти из нефтепровода “Дружба” была остановлена после того, как белорусский концерн “Белнефтехим” сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. 26 апреля Украина, Польша, Германия и Чехия остановили прием российской нефти. По оценкам экспертов, сумма ущерба может составить 5 млрд долларов.

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!