Проверки и ужесточение наказания: в России затягивают налоговую удавку для населения

Следственный комитет России на этой неделе публично выступил за усиление уголовной ответственности за налоговые преступления для физических лиц. Заместитель главы СК РФ Елена Леоненко заявила, что объем материалов о налоговых преступлениях, которые следователи получают от налоговых служб и органов внутренних дел, ежегодно снижается. Но удельный вес уголовных дел, возбужденных на основе этого материала, растет: если в 2011 году значение составляло 17%, то по итогам девяти месяцев 2020-го больше половины материалов (66%) составили основу для уголовного преследования, пишет Forbes.

Читайте также: Резервы иссякли: власть России решила обложить граждан новыми налогами

Следственный комитет РФ хочет повысить эффективность, увеличив сроки давности по налоговым преступлениям для физических лиц — индивидуальных предпринимателей, уравняв их со сроками давности для юрлиц (сейчас разница может составлять восемь лет). Еще СК РФ предлагает налоговой не ждать два месяца, в течение которых можно возместить недоимку и избежать уголовного преследования, а сразу направлять материалы следователям.

Тема ответственности за налоговые преступления в последнее время становится все более злободневной, но это следствие не роста количества преступлений, а увеличения внимания к ним со стороны государства. А во многих случаях – перегибов в правовом регулировании и правоприменительной практике. Именно это все чаще обсуждают в деловом сообществе России.

Количество уплачиваемых налогов зависит в первую очередь от наличия благоприятных условий для ведения бизнеса, а не от строгости наказания за их неуплату. А наиболее существенный эффект достигается не за счет строгости, а за счет неотвратимости наказания, чего в России нет.

Мнения представителей правоохранительных органов власти и российского бизнеса во многих случаях расходятся друг с другом. Правоохранительные органы считают целесообразным усиливать контроль, увеличивать количество возбуждаемых дел и ужесточать подходы к привлечению к ответственности. А бизнес ищет тот самый баланс и хочет улучшения делового климата.

Как ранее сообщал Guildhall, российские банки обязали подавать в Федеральную налоговую службу РФ информацию об открытии и закрытии физическими лицами электронных кошельков в «ЮMoney» (бывшие «Яндекс.Деньги”), «QIWI Кошелек», WebMoney и других сервисах, а также данные об изменении их реквизитов.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!