Навальный вместо Путина: изменится ли политика РФ в отношении Украины

Алексей Навальный поддержал российскую аннексию Крыма, поддерживает политику Кремля в отношении Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, т.е. он не скрывает свои проимперские взгляды на постсоветское пространство, включая и поддержание на этих территориях так называемого “русского мира”, со всеми вытекающими. Невольно вспоминаются слова Владимира Маяковского: “Послушайте! Ведь, если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно?”

Читайте также: Навальный как инструмент борьбы между кланами Кремля: чего ждать от возвращения

Последнее время российские либералы поддерживают двойные стандарты. После второй Карабахской войны посмотрите, как поступили Михаил Ходорковский, Юлия Латынина, Гарри Каспаров, Виктор Шендерович, Ирина Хакамада. Они поддержали Армению и ее агрессию в отношении Азербайджана. Они упорно проталкивают тезис, что Карабах – это не Донбасс, но в чем отличие? Непонятно. Они говорят, что в Карабахе другая ситуация, но там все то же самое, что на Донбассе, в Приднестровье, в Абхазия и Южной Осетии.

В Москве очень сильное армянское лобби, которое поддерживает эту либеральную демократическую оппозицию, отсюда и такая позиция, а украинское лобби слабое, поэтому мы наблюдаем такое отношение либералов к ситуации в Украине. Люди в России должны понимать, что каждый, кто выступает против Путина, – это не значит, что он демократ. Демократия – это поддержка принципов, как они эти принципы защищают: территориальную целостность, права человека и т.д. А у них избирательное отношение, что далеко от демократии. Нельзя одновременно поддерживать аннексию Крыма и говорить о демократии в России, как это делает Навальный.

Именно такое двоякое отношение Навального и настораживает украинцев, азербайджанцев и грузинов. Если вы против Путина, то должны быть и против аннексии Крыма, против того, что творится в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе. Это звенья одной цепи. К сожалению, у некоторых либералов не такой подход. И поэтому то, что раскручивается вокруг Навального, и вызывает такие вопросы у меня лично и у людей, на Западе в том числе. Нельзя быть беременным наполовину.

Рамис Юнус, консультант независимых фондов и аналитических центров США

Источник

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!