Business Insider: ЕС может отказаться от торгового соглашения с Китаем

В Европейском парламенте выразили серьезную обеспокоенность по поводу инвестиционной сделки ЕС с Китаем в связи с нарушениями прав человека и опасениями, что это может нанести ущерб отношениям с новой администрацией Байдена. Инвестиционная сделка между ЕС и Китаем направлена ​​на либерализацию торговли между Пекином и Брюсселем и заключена в последние дни декабря после уступок в последнюю минуту со стороны Си Цзиньпина, пишет 17 января Business Insider.

Но в Европейском парламенте, которому все еще необходимо одобрить сделку, растет озабоченность из-за ситуации с правами человека в Китае, строительством исправительно-трудовых лагерей и репрессиями в Гонконге.

Полный текст так называемого Всеобъемлющего соглашения об инвестициях (CAI) еще не опубликован, но уже сейчас нарастает критика в отношении содержания сделки. Требования Европарламента о включении в сделку положения, обязывающего Китай соблюдать международные соглашения о современном рабстве, были проигнорированы. Вместо этого сделка содержит лишь “необязательное обязательство Китая прилагать постоянные усилия” для ратификации конвенций о принудительном труде, пишет издание.

Читайте также: ЕС вводит защитные пошлины на алюминий из Китая

Эти опасения были поддержаны в письме, направленном группой депутатов Европарламента президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен на этой неделе, о чем сообщил журнал The Diplomat.

Еще одно опасение вызывает последствия, которые сделка может оказать на трансатлантические отношения. Сделка была согласована всего за несколько недель до инаугурации избранного президента Джо Байдена. Советник Байдена по национальной безопасности уже выразил озабоченность по поводу торгового соглашения. Еще неизвестно, какое давление Вашингтон окажет на Брюссель.

Читайте также: Китай намерен скупать подешевевшие из-за COVID-19 европейские технологии

# # # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!