Российские блогер и издатель задержаны за шпионаж в Южном Судане, с ними еще трое: видео

Известного российского блогера Илью Варламова задержали во время поездки в Южный Судан. С ним также задержали акциониста, издателя портала “Медиазоны” Петра Верзилова. Об этом Варламов сообщил в своем Telegram-канале. Редакторы блога Варламова уточняют, что вместе с ним и Верзиловым задержали также жену блогера, директора Европейской гимназии Ивана Боганцева и предпринимателя Вадима Гинзбурга.  Россияне могли вести съемку военных объектов с дрона. Сами же они утверждают, что путешествуют как туристы.

“Мы приехали в аэропорт, чтобы полететь в Джубу столица Южного Судана, и тут приехали какие-то военные или чекисты местные. Они начали обыскивать багаж и увидели пульт от дрона, который у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде. И они почему-то решили, что мы запускали дроны. Слово за слово, они сказали, что нас задерживают, сняли с самолета. Мы находимся в каком-то отделении непонятном”, – рассказал Варламов.

Позднее задержанным сообщили, что они арестованы. Варламова и Верзилова обвинили в том, что у них не было разрешения на съемки.

По словам Варламова, местные силовики начали требовать у них отдать телефоны и грозить приходом военных. Варламов и Верзилов отдать телефоны отказались. После этого их перевели в камеру с телевизором, а еще через несколько минут принесли стул (один на четверых).

“Нас не пустили на самолет. Задержание происходило вежливо, но настойчиво. Якобы видели, как мы запускаем дрон. Но у нас нет дрона. Про сроки ничего не известно, начальникам звонят. Мы всем позвонили, но в Южном Судане нет посольства РФ. Звонили в Уганду. Кроме того, звонили в посольство Канады, так как Петя – канадский гражданин”, – сообщил Боганцев.

Читайте также: Задержанных в Турции россиян взяли на шпионаже за заводом, выпускающим ударные БПЛА

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!