Олигархи и дети директоров: Мальта раскрыла новых владельцев “золотых паспортов” из России

Правительство Мальты после скандала с россиянами опубликовало список из более трех тысяч человек, получивших гражданство страны в обмен на инвестиции в 2019 году. В списке не менее 300 человек с именами и фамилиями, которые выдают в них выходцев из России. Власти Мальты исходное гражданство обладателей «золотых паспортов» не раскрывали.

В 2019 году гражданство Мальты в обмен на инвестиции среди прочих получил миллиардер из списка Forbes, основатель и совладелец производителя кровельных материалов «Технониколь» Сергей Колесников.

Гражданство Мальты также купили несколько полных тезок российских бизнесменов, в том числе основателя и совладельца сети магазинов товаров для ремонта «Петрович» Андриана Мельникова, сына бывшего президента «Роснефти» Сергея Богданчикова Алексея, одного из основателей строительной компании ЛСР Георгия Ведерникова, акционера компании «Вертикаль» Георгия Чумбуридзе, совладельца «Валента Фарм» Антона Стрекалова и гендиректора энергосбытовой компании «Русэнергосбыт» Андрея Зиновьева.

В прошлые годы гражданство Мальты в обмен на инвестиции получили десятки российских бизнесменов, например, в 2016 году гражданином Мальты стал основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож.

Читайте также: Мальта ужесточила правила получения “золотых паспортов” после скандала с россиянами

В октябре Европейская комиссия начала штрафную процедуру против Кипра и Мальты в связи с выдачей «золотых паспортов». В Брюсселе считают, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции противоречит принципу лояльного сотрудничества, закрепленному в Договоре о ЕС.

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года.

В январе стало известно, что в 2018 году «золотые паспорта» островного государства получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производитель чая «Майский» Игорь Лисиненко и другие российские бизнесмены и чиновники.

Ранее, 13 октября, отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября решили власти Кипра. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Читайте также: Почему Россия всеми силами пытается удержать Кипр в поле своего влияния

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!