Мальта ужесточила правила получения “золотых паспортов” после скандала с россиянами

Власти Мальты опубликовали новые правила получения мальтийского гражданства через инвестиции с учетом рекомендаций Еврокомиссии. Об этом сообщает издание Malta Independent. За получением гражданства можно будет обращаться только после испытательного срока один-три года, в течение которого у инвестора будет право на жительство.

Продолжительность испытательного срока будет зависеть от объемов инвестиций в экономику Мальты. Как обещают власти страны, в отношении претендентов на получение мальтийского гражданства будет проводиться тщательная проверка, включая проверку источников состояния, изучение потенциальных рисков отмывания средств и другие вопросы, связанные с безопасностью.

Длительность проведения такой проверки не имеет ограничений, и проводиться она будет в отношении всех членов семьи претендента на гражданство. Количество положительных решений о предоставлении гражданства не может превышать 400 в год. Кроме того, соответствующие ведомства будут вести наблюдение за новоиспеченными гражданами Мальты в течение пяти лет после получения ими гражданства.

До сих пор на Мальте действовала программа «золотых паспортов», по которой гражданство можно было получить в обмен на инвестиции в экономику страны в размере €1–3 млн. Однако в начале 2019 года Еврокомиссия объявила о намерении ужесточить контроль над такими программами в ряде европейских стран, где они действуют, включая Болгарию, Кипр и Мальту.

Еврокомиссия считает, что новые граждане могут использовать свои европейские паспорта для отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и коррупционных схем, а эти страны не проводят должных проверок в отношении таких граждан. По словам чиновников Еврокомиссии, такая ситуация несет риски для других стран Евросоюза.

В октябре Европейская комиссия начала штрафную процедуру против Кипра и Мальты в связи с выдачей «золотых паспортов». В Брюсселе считают, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции противоречит принципу лояльного сотрудничества, закрепленному в Договоре о ЕС.

Мальта выдает иностранцам паспорта за инвестиции с 2013 года.

В январе стало известно, что в 2018 году «золотые паспорта» островного государства получили полные тезки бывшего участника списка Forbes и акционера АФК «Система» Александра Горбатовского, основного владельца «Шоколадницы» Александра Колобова, экс-главы «Транснефтепродукта» Михаила Меженцева, производитель чая «Майский» Игорь Лисиненко и другие российские бизнесмены и чиновники.

Ранее, 13 октября, отменить программу предоставления гражданства за инвестиции с 1 ноября решили власти Кипра. Заявлению кипрских властей предшествовало публикация расследования Al Jazeera о том, что несколько высокопоставленных официальных лиц, политиков, юристов и девелоперов Кипра были якобы причастны к схеме, которая позволяла получать «золотые паспорта» преступникам.

Читайте также: Почему Россия всеми силами пытается удержать Кипр в поле своего влияния

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!