Интерпол объявил в розыск двух россиян за взрыв в порту Бейрута

Интерпол объявил в розыск двоих россиян, связанных с судном Rhosus, на котором находился груз аммиачной селитры, ставший причиной взрыва в порту Бейрута в августе 2020 года, сообщает 12 января NNA. В октябре того же года стало известно, что власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест подозреваемых россиян.

Читайте также: Взрыв в Бейруте. Бомба или опасный груз российского судна?

Речь шла о Борисе Прокошеве, которого ранее называли капитаном корабля, и его предполагаемом владельце Игоре Гручушкине – их имена ливанский судья Ради Саван передал в государственную прокуратуру с тем, чтобы она инициировала обращение в международную организацию уголовной полиции.

Агентство отмечает, что ведомство выдало на них красную метку. Также Интерпол сделал это в отношении гражданина Португалии – торговца нитратом, который осуществлял оценку этого вещества на складе №12 в 2014 году.

“Решение принято на основании требования ливанского судьи Гассана Хури”, – указано в сообщении.

4 августа 2020 года в порту Бейрута взорвались свыше 2700 тонн аммиачной селитры, в результате чего погибли почти 200 человек, еще несколько тысяч были ранены. Взрыв также вызвал большие разрушения в городе. Причиненный ущерб ориентировочно составил, более чем 15 миллиардов долларов. 10 августа на фоне массовых беспорядков и акций протеста правительство Ливана подало в отставку, заявив; что этот шаг не означает “уход от ответственности”.

Читайте также: Ливан выдал ордер на арест россиян из-за взрыва в Бейруте

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!