В Германии усиливают защиту Бундестага после беспорядков в Капитолии США

Берлинская полиция усилит защиту германского Бундестага после беспорядков в Вашингтоне, когда толпа ворвалась в Капитолий. Об этом в своем послании уведомляет депутатов председатель бундестага Вольфганг Шойбле, сообщает в воскресенье, 10 января, передает DW.

Как пишет Шойбле, “земельная полиция Берлина уже отдала распоряжение увеличить силы на территории, прилегающей к зданию Бундестага”. Кроме того, председатель парламента запросил в МИД ФРГ отчет о беспорядках в Вашингтоне и “проведет консультации на земельном и федеральном уровнях о том, какие выводы надо сделать в отношении безопасности Бундестага”.

Ранее, 7 января, представитель берлинской полиции уже заявлял о том, что будут скорректированы меры по защите имеющих особую важность зданий в столице Германии. Речь идет в первую очередь о Бундестаге и объектах, принадлежащих США.

В свою очередь, федеральное правительство уже попросило посольство ФРГ в Вашингтоне предоставить отчет о том, каким образом подобные “вспышки насилия могли произойти в Капитолии”. К подготовке доклада будут также подключены эксперты по безопасности различных фракций в германском парламенте, берлинские власти и представители МВД ФРГ.

Между тем министр иностранных дел Германии Хайко Мас уже сравнил события в Вашингтоне с попытками COVID-диссидентов проникнуть в Бундестаг минувшим летом.

“Враги демократии будут радоваться этим немыслимым сценам из Вашингтона. Подстрекательства быстро приводят к насилию – на ступенях Рейхстага, а теперь и в Капитолии. Презрение к демократическим институтам несет разрушительные последствия”, – предостерег министр.

Читайте также: Глава полиции Капитолия подал в отставку после штурма здания Конгресса США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!