“Повод для войны”: Греция намерена расширить территориальные воды на запад

Консервативное правительство Греции внесло на рассмотрение парламента законопроект о продлении западной границы территориальных вод в Ионическом море до 12 морских миль после переговоров с соседями Италией и Албанией. Об этом сообщает Reuters.

Турция предупредила, что подобный шаг Афин на востоке будет “casus belli” или поводом для войны.

Законопроект, представленный поздно в пятницу, расширяет западные территориальные воды с шести морских миль. Это не повлияет на воды в Эгейском море у южного и восточного побережья Греции, где Афины ведут споры со своим союзником по НАТО Турцией в отношении морских границ.

Греция и Италия уже подписали соглашение о морских границах, которые создают эксклюзивную экономическую зону в Ионическом море, тогда как Афины и Тирана еще не согласовали все детали своего морской границы и передали этот вопрос в Международный суд.

“Этот законопроект подтверждает стратегию Греции по поиску договоренностей с соседними странами, которая всегда базируется на международном праве и способствует безопасности и процветанию в регионе”, – заявил в субботу министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

В законопроекте, который, как ожидается, будет проголосован позже в этом месяце, Греция отмечает, что в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года она сохраняет право осуществлять свои права в других частях своей территории.

Дендиас сказал, что это исторический момент для Греции.

11 декабря Евросоюз принял решение расширить санкции против Турции и «принять дополнительный черный список мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море», в том числе по поиску углеводородов в исключительных экономических зонах, границы которых Турция и Греция оспаривают. В ЕС считают, что «Турция продолжает свои односторонние и провокационные действия».

Конфликт между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье резко обострился в июле. Оба государства заявили свои претензии на территории с возможными месторождениями нефти и газа. Греция обвиняла Турцию в проведении “незаконных буровых работ” на спорном континентальном шельфе в Средиземном море. В ответ на это в Турции заявили, что не намерены отказываться от проведения геологоразведочных работ в восточном Средиземноморье.

Читайте также: На фоне напряженности в Средиземноморье Греция закупает истребители

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!