США могут внести в “черный список” двух технологических гигантов Китая

Администрация президента Дональда Трампа рассматривает возможность добавления Alibaba Group и Tencent Holdings в черный список китайских компаний, которые якобы принадлежат или контролируются китайскими военными. Об этом первой сообщила 6 января газета The Wall Street Journal (WSJ), позже информацию подтвердили Reuters два собеседника, знакомых с вопросом.

Читайте также: США запретили трем китайским компаниям доступ к Нью-Йоркской фондовой бирже

Как пишет WSJ со ссылкой на знакомых с ходом обсуждений в администрации президента, чиновники Госдепартамента и Министерства обороны в последние недели обсуждали расширение черного списка компаний, запрещенных для американских инвестиций из-за предполагаемых связей с китайскими военными и спецслужбами.

Правительство США объявило свой первоначальный черный список в ноябре с 31 компанией. Tencent и Alibaba, отмечает WSJ, две наиболее ценные публичные компании Китая с совокупной рыночной капитализацией более $1,3 трлн и десятками американских фондов и других инвесторов, владеющих их акциями.

Государственные и оборонные ведомства обсуждали с Минфином, пишет WSJ, повлечет ли добавление Alibaba и Tencent в черный список последствия для рынков капитала, сказали собеседники газеты. План остается в стадии обсуждения и может не состояться, добавили они.

Черный список компаний, ценными бумагами которых будет запрещено торговать на фондовым рынке США, – одно из направлений борьбы администрации Трампа с инвестициями в китайские компании.

На прошлой неделе NYSE заявила, что проведет к 11 января делистинг этих компаний, но в понедельник пересмотрела это решение. Собеседника WSJ, знакомый с причинами перемены решений, объяснил отступление NYSE новыми указаниями со стороны Минфина: компании должны быть исключены из списка. Министр финансов Стивен Мнучин звонил президенту NYSE Стейси Каннингем, чтобы высказать свои возражения против отмены делистинга компаний.

19 декабря президент США Дональд Трамп подписал закон, ограничивающий размещение китайских акций на биржах США. Согласно закону, котирующийся на американских биржах бизнес обязан подтвердить то, что он не находится под контролем иностранных властей. Помимо этого, зарубежные компании должны будут предоставлять отчетности регуляторам США так же, как и американские компании.

Читайте также: Китай введет санкции против ряда официальных лиц США

# # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!