США запретили трем китайским компаниям доступ к Нью-Йоркской фондовой бирже

Нью-Йоркская фондовая биржа прекратит допускать к торговле на ней акции трех крупных китайских компаний, согласно требованиям администрации США. Об этом говорится в заявлении, распространенном в четверг представителями торговой площадки.

Речь идет о мобильных операторах China Mobile (“Чайна мобайл”), China Unicom (“Чайна юником”) и China Telecom Hong Kong (“Чайна телеком Гонконг”). Они активно участвуют в развитии связи пятого поколения в Китае. Как отмечает агентство Блумберг, компании «не имеют значимого присутствия в США», их акции также представлены на бирже в Гонконге.

В заявлении Нью-Йоркской фондовой биржи поясняется, что указанное решение должно вступить в силу к 11 января. Данный шаг обусловлен тем, что президент США Дональд Трамп в ноябре 2020 года подписал указ о запрете американских инвестиций в ряд китайских компаний, которые, по мнению Вашингтона, связаны с Вооруженными силами КНР. Согласно указу, с 11 января текущего года американским физическим и юридическим лицам будут запрещены любые операции с ценными бумагами таких компаний.

Как поясняется в документе, речь, в частности, идет о фирмах, которые Пентагон ранее внес в список организаций, связанных с китайской военной отраслью. В перечне числится 31 предприятие, в том числе компания Huawei (“Хуавэй”).

В декабре президент США Дональд Трамп подписал закон, ограничивающий размещение китайских акций на биржах США. Согласно закону, котирующийся на американских биржах бизнес обязан подтвердить то, что он не находится под контролем иностранных властей. Помимо этого, зарубежные компании должны будут предоставлять отчетности регуляторам США так же, как и американские компании.

Министр финансов Стивен Мнучин в августе заявил журналистам, что китайские компании, не соблюдающие американские правила, покинут биржи США к концу 2021 года.

Согласно одобренному 2 декабря законопроекту, иностранный бизнес должен предоставлять американским регуляторам более строгую отчетность. Если компания в течение трех лет не способна удовлетворить требованиям аудита, она лишается доступа к бирже. Кроме того, предприятие обязано уведомлять правительство Соединенных Штатов о наличии госконтроля со стороны зарубежных властей.

Читайте также: Китай введет санкции против ряда официальных лиц США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!