Греция и Израиль заключили крупнейшее оборонное соглашение

Греция и Израиль заключили соглашение в оборонной сфере, предусматривающее строительство израильской компанией летной академии для греческих военных. Об этом сообщают на Greek Reporter и Kathimerini.

Читайте также: На фоне напряженности в Средиземноморье Греция закупает истребители

Общая сумма соглашения – 1,68 млрд долларов, его называют самым крупным соглашением в оборонной сфере между двумя странами. Документ уже одобрил парламент Греции.

Соглашение обсуждалось уже в июне 2020 года во время встречи премьеров двух стран.

Соглашение предусматривает создание израильской оборонной компанией Elbit Systems летной академии для Военно-воздушных сил Греции.

Также предусматривается закупка десяти самолетов Aermacchi M-346 и обслуживание американских T-6, которые уже есть на вооружении, и, кроме того – предоставление учебных симуляторов, обучение и логистическая поддержка.

Министр обороны Израиля Бени Ганц отметил, что соглашение свидетельствует о “замечательных отношениях” между странами.

“Это долгосрочное партнерство, которое будет служить интересам и Израиля, и Греции, создаст сотни рабочих мест в обеих странах и будет способствовать стабильности в Средиземноморском регионе”, – отметил он.

11 декабря Евросоюз принял решение расширить санкции против Турции и «принять дополнительный черный список мер из-за незаконной деятельности Турции в Средиземном море», в том числе по поиску углеводородов в исключительных экономических зонах, границы которых Турция и Греция оспаривают. В ЕС считают, что «Турция продолжает свои односторонние и провокационные действия».

Конфликт между Грецией и Турцией в Восточном Средиземноморье резко обострился в июле. Оба государства заявили свои претензии на территории с возможными месторождениями нефти и газа. Греция обвиняла Турцию в проведении “незаконных буровых работ” на спорном континентальном шельфе в Средиземном море. В ответ на это в Турции заявили, что не намерены отказываться от проведения геологоразведочных работ в восточном Средиземноморье.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!