В США задержан лидер ультраправого движения из числа “групп ненависти”, готовивший протесты

Лидер ультраправого движения Proud Boys («Гордые парни») Энрике Таррио был задержан полицией в округе Колумбия. Об этом 4 января сообщает издание The Washington Post.

Читайте также: В США атаковали дома лидера большинства в Сенате и спикера Палаты представителей

Таррио известен тем, что принимал активное участие в похищении из методистской церкви и последующем сожжении плаката Black Lives Matter. Проживавший в Майями лидер ультраправой группировки был задержан сразу же после прибытия в округ Колумбия. При себе у Таррио были обнаружены магазины с патронами, в связи с чем ему были предъявлены дополнительные обвинения.

Отмечается, что сторонники движения Proud Boys планируют 6 января провести в округе Колумбия акцию в поддержку действующего президента США Дональда Трампа. Само движение американская правозащитная организация Southern Poverty Law Center относит к «группам ненависти», а ФБР классифицирует ее, как имеющую связи с белыми националистами.

Глава Proud Boys Энрике Таррио пообещал в социальных сетях, что на протестах будет присутствовать «рекордное количество» членов.

В понедельник власти Вашингтона, округ Колумбия, предупредили сторонников президента Трампа не приносить оружие на протесты на этой неделе. Протесты связаны с подтверждением Конгрессом результатов голосования коллегии выборщиков в эту среду. Власти американской столицы привлекли сотни солдат Национальной гвардии для поддержания порядка. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Мы получили информацию о том, что есть люди, намеревающиеся завезти огнестрельное оружие в наш город, и это недопустимо», – заявил начальник полиции Роберт Конти на пресс-конференции, добавив, что любой, кто будет уличен в ношении оружия или в провоцировании насилия, будет задержан.

В округе Колумбия действуют одни из самых строгих законов США в отношении оружия и запрещено его открытое ношение или владение без местного разрешения.

Ожидается, что тысячи сторонников Трампа, в том числе некоторые крайне правые националистические группы, открыто носящие оружие во время протестов, соберутся в столице США начиная со вторника, чтобы выступить против утверждения Конгрессом результатов голосования коллегии выборщиков.

Конти отметил, что протесты могут быть более масштабными, чем ноябрьские и декабрьские, омраченные ранениями и драками, когда сотни членов Proud Boys и других лоялистов Трампа добивались столкновений с антифашистами и активистами движения Black Lives Matter.

Согласно конституции США, Конгресс уполномочен подтвердить результаты президентских выборов в среду, что обычно является формальностью. Процедуру будет курировать вице-президент Майк Пенс.

Читайте также: Новые составы обеих палат Конгресса США приступили к работе

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!