США сняли для оппозиции Венесуэлы санкции, направленные против режима Мадуро

Министерство финансов США в понедельник, 4 января, разрешило американским компаниям проводить финансовые операции с Хуаном Гуайдо и другими представителями венесуэльской оппозиции в обход санкций, действующих против режима Мадуро. Для этого Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США распространило так называемую генеральную лицензию 31A.

“США стоят на стороне жителей Венесуэлы и нынешнего временного президента Хуана Гуайдо. Управление выдало лицензию 31A, разрешающую транзакции и деятельность с участием Гуайдо, четвертой Национальной ассамблеей (парламентом), начавшей заседать 5 января 2016 года, а также ее уполномоченной комиссией, которые в противном случае без лицензии запрещены указом 13884 (президентский указ от августа 2019 года о заморозке активов правительства Венесуэлы”, – говорится в пояснениях Минфина.

На прошедших 6 декабря выборах в парламент Венесуэлы большинство получили союзники Мадуро. Соединенные Штаты, Европейский Союз и более десяти стран Латинской Америки заявили, что не признают результаты парламентских выборов в Венесуэле, поскольку не считают их честными.

Партийный блок во главе с Мадуро получил на выборах почти 68 процентов голосов. Госсекретарь США сообщили, что Вашингтон не признает выборы легитимными. Активность избирателей составила всего лишь 31 процент после того, как лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал бойкотировать выборы в Национальную ассамблею (НА)  из-за того, что итоги голосования могут быть сфальсифицированы в пользу сторонников главы отстраненного от власти диктатора.

В августе 2016 года лояльный Мадуро Верховный суд признал все дальнейшие решения Нацассамблеи не имеющими силы. Большая часть полномочий данного органа была передана лояльному диктатору Конституционному собранию.

В парламентских выборах в Венесуэле должны принять участие более 14 тыс. кандидатов от 107 политических сил страны. По итогам голосования предполагается избрать 277 членов (на 110 больше, чем в действующем созыве) однопалатного парламента.

Германия, США и еще более 50 стран мира признают временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, которого оппозиция провозгласила в январе 2019 года. Несмотря на давление Вашингтона и катастрофическую ситуацию в экономике, Мадуро остается у власти, опираясь на поддержку со стороны военных, а также России и Китая.

Читайте также: США вводят персональные санкции против бывших членов правительства Венесуэлы

 

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!