США решили оставить в Персидском заливе авианосец после угроз Ирана

США решили пока не выводить свой авианосец USS Nimitz из Персидского залива. Это обусловлено “недавними угрозами иранских лидеров в адрес президента Дональда Трампа и других официальных лиц”, заявил исполняющий обязанности министра обороны Соединенных Штатов Кристофер Миллер в воскресенье, 3 января.

По его словам, корабль останется на посту в зоне Центрального командования ВС США. “Никому не следует сомневаться в решительности” Вашингтона, добавил Миллер. В Пентагоне не уточнили, о каких именно угрозах Тегерана идет речь.

Авианосец патрулирует воды Персидского залива с конца ноября 2020 года, однако 31 декабря и.о. главы американского Минобороны распорядился отправить его на родину после почти 10-месячного плавания.

Заявление Минобороны Соединенных Штатов вышло в годовщину гибели иранского генерала Касема Сулеймани, возглавлявшего элитное подразделение “Аль-Кудс” Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

В среду американский телеканал Fox News сообщил, что разведслужбы США имеют данные о планах Тегерана нанести удар по американским силам на Ближнем Востоке.

Из-за этого Вашингтон перебросили на Ближний Восток стратегические бомбардировщики B-52. Глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Фрэнк Маккензи предупредил, что американская сторона готова ответить на любую агрессию в регионе, направленную против американских граждан или интересов. Ранее в этом месяце атомная подводная лодка и два ракетных крейсера ВМС США вошли в Персидский залив.

Миссия отражает растущую обеспокоенность в Вашингтоне, что Иран может отдать приказ о новых ответных мерах военного характера в связи с убийством США высокопоставленного иранского военного командира генерала Касема Сулеймани в соседнем Ираке в январе.

Через несколько дней после авиаудара, в результате которого погиб Сулеймани, Иран нанес ракетный удар по военной базе, где дислоцировались иностранные войска в Ираке, в результате которого около 100 американских военнослужащих получили сотрясение мозга.

Читайте также: Fox News: Разведка США заподозрила Иран в подготовке удара на Ближнем Востоке

Опасения США усилились после ракетного удара по посольству США в Багдаде, нанесенного поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками.

В результате атаки никто не погиб, но президент США Дональд Трамп выступил с предупреждением в адрес Ирана.

“Дружеская медицинская рекомендация Ирану: если хотя бы один американец погибнет, я привлеку Иран к ответственности. Подумайте над этим”, – написал Трамп в Твиттере 23 декабря. США сократили персонал посольства США в Багдаде.

30 декабря президент Ирана Хасан Рухани заявил, что “страна отрубит США ноги в регионе в отместку за убийство высшего командующего КСИР генерал-лейтенанта Касема Сулеймани во время атаки американского беспилотника в Багдаде”.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!