США ударили по крупнейшим мобильным операторам Китая. Пекин пригрозил ответом

После запрета властей США вкладывать средства в компании, связанные с китайским военно-промышленным комплексом, Нью-Йоркская биржа (NYSE) ударила по крупнейшим мобильным операторам КНР, сообщает Reuters. Площадка начала процедуру исключения акций China Telecom Corp Ltd (первый в мире по числу абонентов), China Mobile Ltd (четвертый в мире по числу абонентов) и China Unicom (Hong Kong) Ltd. В сообщении биржи сказано, что те не удовлетворяют условиям листинга.

Решение вступает в силу 11 января. Президент США Дональд Трамп подписал указ о запрете американским физическим и юридическим лицам проводить любые операции с бумагами подозрительными компаниями из Китая в ноябре.

За этим могут последовать более жесткие санкции. Дело в том, что первым обвинение в сотрудничестве с китайскими военными и сборе информации получил телекоммуникационный гигант Huawei. После скандала с ним США начали составлять список компаний, которые занимаются аналогичными действиями.

Китай примет “необходимые меры” для защиты интересов своих компаний, сообщает Министерство торговли КНР, не уточняя, о каких именно мерах может идти речь.

“Такое злоупотребление национальной безопасностью и государственной властью для подавления деятельности китайских фирм не соответствует рыночным правилам и нарушает рыночную логику”, – сказано говорится в заявлении министерства торговли Китая.

Читайте также: Китай обвинил США в дискриминации из-за законопроекта об акциях иностранных компаний

“Это не только вредит законным правам китайских компаний, но и интересам инвесторов в других странах, в том числе в Соединенных Штатах”, – считает министерство.

Хотя министерство заявило, что будет принимать меры для защиты своих компаний, оно также призвало Соединенные Штаты пойти навстречу Китаю и вернуть двусторонние торговые отношения в нужное русло.

Министр финансов Стивен Мнучин в августе заявил журналистам, что китайские компании, не соблюдающие американские правила, покинут биржи США к концу 2021 года.

Согласно одобренному 2 декабря законопроекту, иностранный бизнес должен предоставлять американским регуляторам более строгую отчетность. Если компания в течение трех лет не способна удовлетворить требованиям аудита, она лишается доступа к бирже. Кроме того, предприятие обязано уведомлять правительство Соединенных Штатов о наличии госконтроля со стороны зарубежных властей.

Читайте также: Китай введет санкции против ряда официальных лиц США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!