“Закон против Apple”: В России запретили продавать гаджеты без российского ПО

В России вступил в силу принятый Госдумой закон, согласно которому вводится требование обязательной предустановки российского программного обеспечения (ПО) на все продаваемые в стране гаджеты — смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки, умные телевизоры.

Предполагается, что полный список гаджетов, программного обеспечения и порядок его установки определит правительство РФ. При этом на такие товары вместо российского может быть установлено ПО, произведенное в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении или Кыргызстане.

В перечень программ, обязательных для установки на планшеты и смартфоны, вошли поисковики, браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, голосовые помощники, программы для доступа в облачные хранилища, приложение «Госуслуги», программа для использования платежной системы «Мир», программы для онлайн-трансляций, аудио‑ и видеосервисы, антивирусы, программы для доступа к социально значимым интернет-ресурсам.

Закон также содержит нормы, касающиеся признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что должно упростить изъятие “опасной и незаконной продукции”. При этом правительство РФ будет устанавливать порядок формирования и ведения реестра сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. Закон должен будет вступить в силу через 180 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Издание The Bell писало, что этот закон неформально называют законом против Apple. Неназванный чиновник заявил, что ограничения нацелены именно на эту корпорацию и ее продукцию. Операционная система iOS, которую использует Apple, вообще не предполагает возможности предустановки сторонних приложений.

Против подписания закона выступала Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят в том числе Apple, Dell, IBM, HP, Google, Samsung, Intel, “М-Видео”. Организация направляла письмо Путину с просьбой отклонить этот закон. В нем говорилось, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли, а также приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО, информировали “Ведомости”.

Читайте также: Программное обеспечение из РФ угрожает безопасности

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!

GUILDHALL