США требуют от Китая освободить гонконгцев, задержанных при попытке покинуть страну

Госсекретарь США Майк Помпео осудил Китай за задержание 12 гонконгцев, которые пытались покинуть страну. США призывают к немедленному и безоговорочному освобождению десяти членов группы, приговоренных к тюремному заключению, передает пресс-служба Госдепа.

«Гонконг был процветающей территорией, пока Коммунистическая партия Китая и ее местные ставленники не разрушили верховенство закона и не лишили гонконгских граждан свободы, – заявил глава внешнеполитического ведомства США. – Двенадцать гонконгцев, которые попытались бежать от этой тирании, заслуживают, чтобы их встретили как героев за границей, а не задержали, тайно судили и приговорили к лишению свободы. Соединенные Штаты решительно осуждают решения Шэньчжэньского суда и призывают к немедленному и безоговорочному освобождению десяти членов группы, приговоренных к тюремному заключению».

Преследование 12 гонконгцев, двое из которых на момент задержания были несовершеннолетними, в очередной раз демонстрирует жестокость Пекина, его вопиющее неуважение к международным договорам, которые он подписал, а также пренебрежение к правам гонконгцев.

«Режим, не позволяющий собственным гражданам уехать, не может претендовать на величие или роль мирового лидера. Это просто уязвимая диктатура, которая боится собственного народа», – подчеркнул госсекретарь.

Как сообщалось 30 июня Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Согласно закону, центральная власть КНР создаст в этом административном районе специальные органы госбезопасности, на которые не распространяется юрисдикция власти Гонконга. Ряд стран раскритиковал это решение Пекина. Принятие такого закона нарушает принцип “одна страна – две системы”.

Читайте также: ЕС вводит санкции против Китая в ответ на закон о Гонконге

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!