Большинство россиян не ждут лучших времен после эпидемии коронавируса

На улучшение жизни в стране после пандемии коронавируса рассчитывают только 22% россиян. Но 45% все-таки верят, что порядок вещей вернется в норму. Только 22% россиян верят в то, что жизнь после пандемии изменится к лучшему, 70% в этом сомневаются, свидетельствуют результаты исследования Ipsos Predictions. Оно, помимо России, проводилось в 30 странах мира.

В России в опросе Ipsos Predictions, который проводился в конце октября – начале ноября, участвовали 500 человек, проживающие в основном в городах. Из 30 стран мира больше всего на улучшение рассчитывают в Китае (94%), меньше всего – в Японии (44%).

Читайте также: Большинство россиян не удовлетворены своей жизнью – опрос

45% россиян рассчитывают, что жизнь придет в норму, а 37% – что полностью восстановится экономика. Но мало кто надеется на улучшения в ближайшей перспективе. Так, 66% россиян прогнозируют сохранение масочного режима даже через год, и такая же доля боится наступления следующей пандемии, вызванной уже новым вирусом. Для сравнения, возможности еще одной пандемии в Северной Америке, Великобритании, Италии опасаются лишь 32-36% респондентов.

Большинство участников опросов во всех странах мира назвали 2020 год плохим для них и их близких. В России ранее так оценивали прошедший год 42-48% респондентов, в этом году показатель вырос до 70%. 76% опрошенных верят, что для них лично 2021 год будет лучше, чем уходящий. В 2016 и 2017 годах этот показатель достигал 85-87%.

Читайте также: Без надежды на перемены: каждый третий россиянин считает себя нищим

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!