“Кредитная кабала”: в России более миллиона пенсионеров оказались в должниках перед банками

Более миллиона российских пенсионеров попали в базу данных судебных приставов из-за долгов по кредитам. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ на просьбу привести данные о социальных категориях должников по кредитам.

Как отметили в ФССП, «по состоянию на 1 ноября 2020 года на исполнении находилось 7,8 млн исполнительных производств о взыскании задолженности с должников – физических лиц в пользу кредитных организаций».

Доля таких производств в отношении должников-женщин и должников-мужчин примерно одинакова – около 50%.  Вместе с тем «по 1,3 млн исполнительных производств должники достигли пенсионного возраста (на них приходится 17% или каждое шестое неоконченное исполнительное производство по взысканию кредитных задолженностей)».

В общей сложности судебные приставы за 10 месяцев этого года взыскали со всех должников – физических лиц в пользу кредитных организаций 111,3 млрд рублей (1,5  млрд долларов).

При этом «заморозка» накопительной части пенсии россиян, которая была введена в России в 2014 году и декларировалась как временная антикризисная мера, а затем ежегодно продлевалась, окончательно перешла в разряд бессрочных.

Читайте также: Просрочка растет. Кредиты россиян превращаются в финансовую удавку

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!