“Бред сивой кобылы”: МИД Казахстана ответил на провокационные заявления российских депутатов

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди назвал бредом высказывание депутата Государственной Думы Евгения Федорова о том, что Казахстан якобы обязан вернуть России земли. Об этом сообщает Zakon.kz.

“Если говорить о словах Федорова (и вчера также он повторился), как казаха, гражданина Казахстана, это задевает мою гордость. Имея высшее образование, зная историю нашей Родины, я бы ответил на это высказывание на русском языке следующим образом: это бред сивой кобылы. Когда такие вопросы поднимаются, в первую очередь надо опираться на историков, ученых”, – сказал Тлеуберди.

Читайте также: В Казахстане активисты ответили на провокационные выпады России плакатом на заборе консульства: видео

Также министр прокомментировал и сделанное ранее заявление другого российского депутата Вячеслава Никонова.

“Мы после выступления депутата Никонова в здание Министерства иностранных дел вызвали временного представителя посольства РФ, поскольку посол находился в командировке в Москве. Мой заместитель принял его, тогда мы официально передали ему ноту и официальную позицию МИД”, – сообщил глава МИД Казахстана.

Тлеуберди напомнил, что Россия и Казахстан официально провели делимитацию границы, сейчас идет процесс демаркации. Таким образом, граница официально установлена и признается обеими странами.

“На законодательном уровне проведена делимитация нашей госграницы. Был подписан на законодательном уровне двухсторонний договор между нашими странами. Сейчас мы проводим демаркацию госграницы. В связи с пандемией этот процесс был приостановлен, поэтому в течение трех лет мы завершим демаркацию. Между двумя государствами сформировалось стратегическое партнерство. Во всех двусторонних документах это четко отражено, и поэтому с Российской Федерацией мы будем развивать наши отношения на международной правовой основе”, – добавил министр.

Накануне МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах России Александра Комарова и передал ему ноту протеста в связи с высказыванием Вячеслава Никонова – депутата Госдумы РФ и внука председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова.

Ранее президент России Владимир Путин порассуждал о границах бывших советских республик. “Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза – ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа”, – заявил он.

Читайте также: В Казахстане поддержали идею защитить родной язык от русского урезанием зарплат

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!