The Chatham House: Казахстан не считает себя частью «великой России»

Ответная реакция политиков и представителей гражданского общества в Казахстане на заявление депутата Государственной Думы России Вячеслава Никонова о том, что территория Казахстана якобы была «подарена СССР и Россией» свидетельствует о том, что Казахстан не считает себя частью «великой России».

Об этом в комментарии Guildhall заявил младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Логх.

«Касательно российских комментариев в адрес Казахстана, в частности заявления Вячеслава Никонова (депутат Государственной Думы РФ, заявивший, что территория Казахстана была подарена СССР и РФ – ред.), то они хорошо демонстрируют непрекращающееся чувство обиды за распад СССР, который Путин, как известно, назвал величайшей геополитической катастрофой 20 века. Многие представители российской элиты продолжают полагать, что в 1991 году Россия слишком от многого отказалась и недооценила свою способность удерживать бывшие советские республики в своих руках, за исключением стран Балтии», – заявил аналитик.

«Стоит отметить, что заявления, высказанные Вячеславом Никоновым, не новые, но поразительно, то, что в Казахстане последовала на них очень резкая ответная реакция. Это свидетельствует о том, что независимый Казахстан развивает свою идентичность и не чувствует себя частью «великой России», – отметил Джон Логх.

Читайте также: Казахстан заявил об участившихся провокационных выпадах России и вызвал дипломата страны

Накануне депутат Госдумы РФ и внук председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова Вячеслав Никонова в эфире одного из российских телеканалов заявил, что якобы «Казахстана не существовало», что северная часть Казахстана «не была заселена», а казахская суверенная территория и вовсе «подарок России и СССР».

В свою очередь МИД Казахстана вызвал временного поверенного в делах России Александра Комарова и передал ему ноту протеста в связи с высказыванием Вячеслава Никонова.

Ранее президент России Владимир Путин порассуждал о границах бывших советских республик. «Если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — заявил он.

Читайте также: Гибридную агрессию РФ против Казахстана исключать нельзя – аналитик

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!