Россию на два года отлучили от международных спортивных соревнований

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне в четверг объявил свое решение по спору Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Всемирного антидопингового агентства (WADA), которое определило спортивную судьбу России на ближайшие годы. Об этом сообщает пресс-служба CAS. WADA требовало для России 4-летнего отстранения за манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. CAS принял сторону WADA, но вдвое смягчил санкции. Российские спортсмены на два года лишатся права выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под национальным флагом, а страна – принимать крупные международные турниры.

Санкции вступают в силу немедленно и продлятся до 16 декабря 2022 года. Российское антидопинговое агентство вновь лишено статуса соответствия. Таким образом, наказание затронет летние Олимпийские игры-2020 в Токио и зимние Игры-2022 в Пекине, а также чемпионат мира по футболу-2022 в Катаре. Европейских первенств санкции не конутся.

Слушания по данному делу в швейцарской Лозанне проходили с 2 по 5 ноября в полностью закрытом режиме по настоянию российской стороны. Большинство участников заседания присутствовали по видеосвязи в связи с пандемией коронавируса. Предметом тяжбы являются беспрецедентные санкции в отношении российского спорта, вводимые WADA из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, содержащей результаты проверки спортсменов за период с 2012 по 2015 год.

Сохранение аутентичности базы являлось одним из условий восстановления РУСАДА в 2018 году. Ранее WADA выложило в открытый доступ полный отчет о манипуляциях в московской лаборатории, однако даже на фоне очевидных доказательств российская сторона продолжала отрицать все обвинения. Бывший глава РУСАДА Юрий Ганус, чье ведомство оспорило санкции в арбитраже под давлением бывшего правительства РФ, ранее отмечал, что обжалование санкций может привести к их ужесточению, а открытые слушания могут негативно сказаться на и без того подпорченной репутации отечественного спорта.

Ранее отмечалось, что российская сторона пыталась всячески затягивать слушания, засыпая суд в Лозанне обращениями, вопросами по процедуре процесса, просьбами разъяснить что-либо и так далее, чтобы решение было принято после начала Олимпиады в Токио. В таком случае вердикт затронет Игры 2022 и 2024 годов. После переноса Олимпиады-2020 на год из-за коронавируса подобная тактика потеряла актуальность.

Напомним, в ноябре Сенат США принял антидопинговый “акт Родченкова”. Новый закон послужит для защиты чистых спортсменов и информаторов об использовании допинга в спорте, а также позволит привлечь к ответственности участников международных допинговых заговоров.

Законопроект получил свое название по имени бывшего директора Антидопингового центра в Москве, уехавшего после увольнения в США. В 2015 году Григорий Родченков дал показания против Российского антидопингового агентства. В своих показания Родченков обвинил агентство и спортивные власти России в системном нарушении антидопинговых правил и сокрытии допинг-проб спортсменов. Он стал одним из главных информаторов WADA, по итогам расследований которого в 2016 году отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике.

Переписка Родченкова также использовалась в докладе главы WADA Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в российском спорте. После этого доклада Россию лишили права проводить Чемпионат мира по бобслею и скелетону. В России существование программ поддержки допинга со стороны государства категорически отрицали. Против Родченкова возбудили уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Следственный комитет России заявлял, что будет требовать экстрадиции бывшего директора Антидопингового центра в Москве из США.

Читайте также: Экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве раскрыл причину бойкота СССР Олимпиады в США

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!