Сенат США принял закон о борьбе с допингом после махинаций России

Сенат США принял антидопинговый “акт Родченкова”. Об этом говорится в заявлении главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта, опубликованном на сайте агентства. Новый закон послужит для защиты чистых спортсменов и информаторов об использовании допинга в спорте, а также позволит привлечь к ответственности участников международных допинговых заговоров.

“USADA благодарит всех тех, кто сотрудничал в работе над созданием и принятием антидопингового акта Родченкова 2019 года (RADA), который прошел сегодня в Сенате США без сопротивления”, – приводятся слова Тайгерта в опубликованном заявлении.

Глава антидопингового агентства отметил, что принятый сенатом закон обеспечит защиту чистых спортсменов и информаторов об использовании допинга в спорте, а также позволит привлечь к ответственности участников международных допинговых заговоров, которые обманывают спорт, спонсоров и наносят вред спортсменам. Тайгерт назвал день принятия законопроекта в сенате великим днем в борьбе за чистый спорт.

Законопроект получил свое название по имени бывшего директора Антидопингового центра в Москве, уехавшего после увольнения в США. В 2015 году Григорий Родченков дал показания против Российского антидопингового агентства. В своих показания Родченков обвинил агентство и спортивные власти России в системном нарушении антидопинговых правил и сокрытии допинг-проб спортсменов. Он стал одним из главных информаторов WADA, по итогам расследований которого в 2016 году отстранили от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборную России по легкой атлетике.

Переписка Родченкова также использовалась в докладе главы WADA Ричарда Макларена о государственной поддержке допинга в российском спорте. После этого доклада Россию лишили права проводить Чемпионат мира по бобслею и скелетону. В России существование программ поддержки допинга со стороны государства категорически отрицали. Против Родченкова возбудили уголовные дела о злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Следственный комитет России заявлял, что будет требовать экстрадиции бывшего директора Антидопингового центра в Москве из США.

Читайте также: Экс-глава антидопинговой лаборатории в Москве раскрыл причину бойкота СССР Олимпиады в США

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!