“Уходи”: в Беларуси на марше пенсионеров силовики задержали десятки человек – видео

На площади Независимости в Минске прошли задержания участников одиннадцатого Марша пенсионеров. Правозащитники сообщают о задержании 70-80 человек. К началу марша на проспекте Независимости вдоль маршрута, по которому обычно на марш идут пенсионеры, были выставлены желтые автобусы МАЗ без номеров. По словам очевидцев, они стояли “на аварийке”, внутри были силовики. Также во дворах в центре читатели TUT.BY заметили микроавтобусы силовиков.

В этот раз протестующие остались на площадке возле Красного костела. Люди стояли возле елки, кричали “Уходи”, “Жыве Беларусь” и водили хороводы. Примерно через полчаса протестующих стал окружать ОМОН. К этому моменту в метро закрыли выход на станции метро “Площадь Ленина”. Также было перекрыто движение на проспекте.

Спустя час после старта марша на площадке возле Красного костела начались задержания, пенсионеров усадили в бусы. После того как автобусы с силовиками уехали, открыли метро, заработала станция “Площадь Ленина”.

Задержанных пенсионеров доставили в Октябрьский РУВД Минска. Возле отделения милиции дежурит скорая помощь.

Точное количество задержанных и их имена пока неизвестны. Правозащитники сообщают о задержании 70-80 человек. Телеграм-канал “Списки задержанных” пишет, что пенсионеры находятся в здании РУВД, настроение хорошее, поют песни. У отделения милиции дежурит скорая помощь.

Читайте также: Старческий маразм или Кого на встрече с пропагандистами Лукашенко обвинил в бедах Беларуси

Евросоюз ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая непризнанного президента Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после первого пакета санкций заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их “в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой”.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Читайте также: Международный олимпийский комитет отстранил Лукашенко от участия в мероприятиях Олимпиады

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!