Лукашенко разговаривает только с РФ и Китаем, на звонки Меркель он не отвечает – Тихановская

Непризнанный президент Беларуси Александр Лукашенко не хочет вести диалог с Евросоюзом на фоне массовых протестов. Минск предпочитает общаться с Россией и Китаем. Об этом в интервью журналу New Yorker заявила лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская, призвав ЕС ввести новые санкции против режима Лукашенко без оглядки на Россию.

Тихановская призвала другие страны вмешаться и ввести санкции в отношении руководства страны, а также против крупных предприятий, таких как “Нафтан”, “Беларуськалий”, “Гродно Азот”.

“Прекратить займы, закупки у них, поставки им ресурсов и деталей для оборудования. Мы подсчитали, что даже при полной остановке предприятий у властей хватит ресурсов на два месяца работы”, – пояснила она.

Читайте также: В Беларуси надеются на помощь Китая

Она объяснила, что на каждой встрече с лидерами европейских государств старается рассказать о конкретных случаях насилия и унижений в Белоруссии и показать фотографии избитых демонстрантов, чтобы продемонстрировать европейским политикам серьезность ситуации. Однако те встречают это с внешним спокойствием.

“Мы уже несколько месяцев работаем над введением санкций, и это все очень долго и сложно. Европейские лидеры действуют осторожно, всегда оглядываясь на Россию. Для нас это болезненно”, – заявила она.

Тихановская заявляет, что “нет супергероя, нет мирового лидера, который властвует над Лукашенко. Когда звонит Ангела Меркель, он просто не отвечает. Он разговаривает только с Россией и Китаем”.

Ранее Светлана Тихановская провела переговоры с Ангелой Меркель в Берлине. Встреча продлилась 45 минут. За это время Тихановская рассказала, что протесты в Беларуси продолжаются, и поэтому увеличивается количество политзаключенных. При этом оппозиционные лидеры, такие как Сергей Тихановский и Мария Колесникова, продолжают находиться в тюрьме. Тихановская подчеркнула, что сейчас очень важно остановить насилие и освободить политзаключенных.

Читайте также: Старческий маразм или Кого на встрече с пропагандистами Лукашенко обвинил в бедах Беларуси

Евросоюз уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая непризнанного президента Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после первого пакета санкций заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их “в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой”.

Санкции вводятся в связи с ситуацией в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Жители белорусских городов вышли на протесты, не согласившись с результатами голосования и заявив о массовых фальсификациях. Белорусский ОМОН жестко задерживал несогласных, позже правозащитники зафиксировали сотни свидетельств пыток и избиений в тюрьмах и при задержании.

Читайте также: Тихановская призвала США расследовать действия белорусских силовиков

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!